НОВЫЕ СМИ И РЕВОЛЮЦИИ НОВОГО ТИПА В УКРАИНЕ И ВО ВСЕМ МИРЕ

С 18–19 ноября 2021 г. Майдан Незалежности, Дом Профсоюзов, Киев, Украина 

В конце двадцатого века, после волны «бархатных революций», историки, политологи и социологи начали дискуссии о новом типе революции, или постмодернистской революции, для которой характерны радикальные изменения в результате переговоров между протестующими и властями.

Ненасильственное сопротивление и тотальная мобилизация людей стали определяющей чертой таких революций.  

Дальнейшая медиатизация общества и роль социальных сетей, активизировавшаяся в начале двадцать первого века, добавили медиа-фактор к важнейшим характеристикам нового типа революции. Именно медиатизация социальной реальности и появление так называемого сетевого общества привели к беспрецедентному влиянию социальных сетей на развитие протестных движений за права и свободы граждан. Это было особенно характерно для постсоветских стран с несильными демократиями и коррумпированными гибридными режимами, таких как Украина, Беларусь, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Армения, а также для Ближнего Востока и Северной Африки: Тунис, Египет, Турция, Бахрейн, Иран, Йемен, Ливан.

В Украине этот новый компонент современной революции был наиболее заметен во время Евромайдана (Революции достоинства), когда 21 ноября 2013 года в Facebook был опубликован пост или, скорее, призыв к действию в знак протеста против авторитарного режима. Януковича и расторжение Соглашения об ассоциации с ЕС. После этого волна протестов поднялась не только внутри Украины, но и во всем мире среди украинской диаспоры. В ночь на 30 ноября 2013 года, когда мирных демонстрантов жестоко избила полиция, власти заблокировали мобильную связь на площади Независимости в столице. Но новости о жестоком поведении уже распространились как лесной пожар в социальных сетях и интернет-ресурсах, вызвав новые протесты. К 1 декабря 2013 года люди по всей стране мобилизовались на бессрочные акции протеста.

Поэтому с самого начала цифровые медиа и социальные сети стали важной составляющей Революции достоинства. Распространение новых технологий и массовый доступ в Интернет превратили их в эффективный инструмент мобилизации активистов, организации и координации протестов. Мобильные телефоны и доступ к социальным сетям позволили протестующим мгновенно получать и обмениваться информацией как внутри страны, так и за ее пределами.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России вступили в силу изменения в водительских удостоверениях и ПТС

Опыт Украины и других стран мира, где в последнее десятилетие происходили революции, показал, что влияние цифровых коммуникационных технологий на революцию нового типа изменило правила игры на политической арене. Существование социальных сетей и стирание границ между публичным и частным, массовым и межличностным общением позволило СМИ оказывать прямое влияние, минуя традиционные СМИ. Это, в свою очередь, привело к переоценке их места в обществе и профессиональных стандартов в традиционных СМИ. С другой стороны, Интернет и социальные сети стали крупнейшей системой сбора и отслеживания данных в истории человечества, создав новые возможности наблюдения для авторитарных режимов. 

Онлайн-часть постмодернистских революций превратила их в специфический объект академических исследований и подтолкнула ученых в различных областях к поиску новых методов исследования и разработке нового методологического аппарата.

Во-первых, современные революции создают исторический источник оригинального типа. Это требует новых инструментов для их проверки, классификации и обработки, а также создает ряд проблем для ученых при использовании этих источников в исследованиях.

Во-вторых, медиаресурсы как инструмент организации революционных движений еще не стали предметом глубокого анализа. Подобные исследования дадут четкое понимание последствий — как положительных, так и отрицательных — их использования для общества.

В-третьих, очевидно, что за последнее десятилетие, от «арабской весны» до протестов в Беларуси, социальные сети как инструмент революции нового типа претерпели трансформации, и их следует исследовать в эволюционном и сравнительном аспектах.

Эти проблемы будут рассмотрены и обсуждены на третьем академическом форуме, который будет посвящен роли коммуникационных технологий, особенно социальных сетей, в развертывании и координации массовых протестных движений эпохи постмодерна и их специфике как исторического источника и социума. -политическое явление

Читайте также
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Перейти к верхней панели