ПЯТЬ ДИЗАЙНЕРСКИХ ИДЕЙ, ПЕРЕОСМЫСЛИВАЮЩИХ ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ НАБЕРЕЖНЫХ МОСКВЫ

Пушкинская набережная — одно из самых заметных, но немногочисленных общественных мест Москвы. Расположенный в парке Горького, он соединяет исторический центр с обширной зеленой зоной города. В 2017 году КБ «Стрелка» пригласило пять офисов для проведения проектных работ по переосмыслению набережные Москвы.

Парк Горького в 1923 году. Изображение предоставлено Парком Горького.

Архитектурные бюро представили свои проекты, показывающие, как можно улучшить набережную в самом известном парке России, как для москвичей, так и для гостей города. Каждая из этих фирм — COOP HIMMELB (L) AU,! Melk, OKRA, Openfabric и Reserve Creative Production Union — вносит свой творческий вклад в пространство, охватывая расположение парка на набережной, его историю и его безграничные возможности на будущее. .

Представленные ниже идеи демонстрируют важность пространства и то, как его потенциал может быть раскрыт дальновидными способами, которые функциональны, эстетичны и устойчивы.

1. COOP HIMMELB (L) AU: ОБЪЯТИЯ ВОДЫ

Международная архитектурная компания Coop Himmelb (l) au при подаче заявки на участие в конкурсе выбрала окружающие элементы Пушкинской набережной, в том числе воды Москвы-реки.

Направляя силу воды, ее жидкую и текучую форму, дизайн Пушкинской набережной сконцентрирован на естественных текучих зонах для социального взаимодействия и деятельности, позволяя посетителю воспринимать пространство как «пульсирующую, плавную последовательность широких и узких пространств». ” Coop Himmelb (l) au признает «жесткую и детерминированную» планировку Парка Горького, на которую действуют силы, проходящие по основным осям зеленых насаждений. В результате зоны событий будут пространственно определены выпуклостями края парка, охватывая существующую кривизну и избегая монотонной прямолинейности. Когда наступает темнота, пешеходов будут направлять бесшовные световые струны, создавая видимую систему ориентации, которую можно будет распознать издалека.

Изображение предоставлено Coop Himmelb (л) а.е.

Полы с подогревом, обеспечиваемые возобновляемыми источниками энергии, позволят использовать променад круглый год, даже в самые холодные зимние месяцы. Летом на речной террасе будет размещаться общественный бассейн, а зимой бассейн будет накрыт раздвижным полом, чтобы создать сцену для концертов и других мероприятий.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Моя семья слишком напугана, чтобы читать мою книгу»: познакомьтесь с самыми захватывающими авторами Европы

Ворота парка будут приветливыми и заметными, со скульптурами на входе, которые также будут функционировать как ветряные турбины с вертикальной осью (VAWT) для сбора возобновляемой энергии.

2.! MELK: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Охватывая историческое прошлое Парка Горького, но при этом глядя в будущее ,! Melk признает необходимость «функционального зонирования», а также уделяет приоритетное внимание пространству, которое было бы «соблазнительным, красивым и уникальным для Москвы».

Одной из ключевых особенностей, предложенных нью-йоркской фирмой, является характерный рисунок тротуара, который обеспечит прочную связь между Пушкинской набережной и прилегающими территориями Парка Горького. Группы высоких плантаторов помогут определить зоны активности и создать динамические маршруты путешествий, которые будут способствовать как социализации, так и расслаблению.

Изображение предоставлено ! Мельк

Фирма также спроектировала смотровую башню, которая будет подниматься на 50 метров в небо, предлагая «лучшие панорамные виды Москвы из любой точки города». Башня будет соединена с общественным пространством «драматическим пандусом», который ведет посетителей внутрь сооружения. Оттуда у них будет выбор: подняться наверх на лифте или по лестнице. Вернувшись на землю, в основании башни будет размещаться большое пространство для ресторана или другого культурного объекта, в то время как интерьер также может быть настроен для специального использования, включая выставочные пространства и демонстрационные зоны, которые будут демонстрировать интегрированные компоненты устойчивости башни, такие как ветер. , солнечная и водная мелиорация.

Зона «Инфраструктура и обслуживание» будет укомплектована небольшими киосками, ресторанами и многофункциональным павильоном, а «Зона главного входа» будет включать билетную кассу на мероприятия, проводимые в парке. В этом районе также будут размещены шлюзовые сооружения, чтобы добавить набережной значимости.

3. ОКРА: ВОССОЕДИНЕНИЕ С ВОДОЙ

Голландская компания OKRA также решила использовать водную стихию Пушкинской набережной, ее дизайн направлен на «воссоединение жителей Москвы с водой» с помощью новых ступеней и пандусов, более низкой прогулки по воде и плавучей палубы для водных видов спорта. . Игровые элементы предоставят место для занятий спортом и летних занятий, а «пышные оранжереи в чудесном небольшом лесу» будут приглашать людей наслаждаться парком даже в холодные зимние дни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Укротитель "Тигров": чьи танки всю войну наводили на немцев ужас

ОКРА считает, что одним из ключевых приоритетов проекта является осознание величия Парка Горького и радости, которую он принес в жизнь людей из Москвы и за ее пределами. Это качество, по его мнению, должно быть связано с будущим имиджем парка и набережной. Таким образом, историческая сетка парка будет удлинена за счет кластеров посадки деревьев, в то время как мощеные территории, подходящие для более крупных мероприятий, будут огорожены.

Изображение предоставлено бамия

Вдоль воды будут возведены строительные леса, что позволит людям напрямую контактировать с Москвой-рекой. Кроме того, зрителей привлечет балкон над рекой у входа в парк. Также будет присутствовать нижний речной переход, а также многофункциональная плавучая площадка с кафе и сауной.

Предложение внесет значительный вклад в устойчивое развитие города посредством всеобъемлющих мер по адаптации к изменению климата, таких как посадка деревьев, улучшенное покрытие и впечатляющие фонтаны тумана.

4. OPENFABRIC: ОХВАТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Выбрав экспериментальную традицию Парка Горького, живущую после Первой Всероссийской выставки сельскохозяйственной и кустарной промышленности в 1923 году, международная архитектурная фирма Openfabric предложила проект «Театр чудес» — форму общественного пространства, где « аудитория »станет активной частью спектакля, а функции станут перформансами. Он направлен на изменение баланса между досугом и культурой, усиливая последнюю, переосмысливая исходные принципы парка.

Предложение Openfabric усиливает связь Пушкинской набережной с Парком Горького, становясь его «минеральным аналогом» — пространством для организованных и нерегулярных мероприятий и представлений.

Изображение предоставлено Openfabric

Набережная будет пространственно определена Гранитной площадью на севере и Алфавитной площадью на юге, образуя удлиненное центральное пространство для проведения мероприятий. Низкая Набережная будет расположена на запад и Многофункциональный Газ (непрерывные деревянные поверхности) на восток.

Расширенная и легкая металлическая конструкция будет расположена в центральной части набережной, которая объединит типологии сценографического освещения, которые будут создавать драматические эффекты после наступления темноты, а также уменьшить потребность во временных сооружениях для мероприятий. Художественные инсталляции также можно было повесить на раму, давая дополнительное пространство для выставок.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Байден назвал компромат на его сына «российской дезинформацией»

5. РЕЗЕРВНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СОЮЗ: РАСПАД ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

1 / 5

Изображения любезно предоставлены Творческим производственным объединением «Резерв».

В своем предложении созданное в России творческое производственное объединение «Заповедник» решает проблему, с которой сталкивается Пушкинская набережная, — отсутствие прямого доступа к воде, что ограничивает возможные сценарии использования набережной. Признавая этот факт, компания решила разработать способ воссоздания парка, который, по ее мнению, плохо разделен, а большие открытые пространства неорганически выделяются из зеленой ткани парка. Это разделение «визуально и физически отделяет парк от самого важного природного элемента — реки».

Фирма стремится придать территории новые качества, делая существующие зоны многофункциональными и создавая новые центры активности, а также разрабатывая новые сценарии использования территории, отвечающие всем требованиям современного общественного пространства, тем самым улучшая качество жизнь и отдых горожан.

Изображение предоставлено Творческим производственным объединением «Резерв».

Это включает в себя равномерное распределение потоков посетителей и улучшение связи между верхним уровнем набережной и берегом реки. Комплексная реорганизация территории даст архитекторам «возможность создать новую среду с уникальным балансом городских, общественных и частных интересов».

Хотя реорганизация приведет к более органичному перетеканию одной структуры в другую, фирма подчеркивает, что эти области не должны полностью стираться друг с другом, поскольку необходимо сохранить характеристики, присущие каждой модели пространства.

Фирма стремится предоставить места для отдыха, развлечений и образования, одновременно охватывая набережную и ее живописные окрестности, которые идеально подходят для прогулок и занятий водными видами спорта. Он также предусматривает пирс, смотровую площадку и бар / ресторан для посетителей, а также несколько предметов искусства, расположенных вдоль берега.

Читайте также
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Перейти к верхней панели