COVID-19 меры правительства России по поддержке экономики

С марта 2020 года российские власти приняли ряд мер по смягчению воздействия COVID-19 на российскую экономику.

Спектр мер очень широк. Некоторые меры направлены на широкие категории лиц или предприятий, тогда как другие нацелены на более узкие группы лиц (такие как МСП, системно значимые компании и т. Д.) 

Российские федеральные власти объявили о ряде мер, направленных на смягчение последствий кризиса COVID-19 для юридических и физических лиц. 

Диапазон мер очень широк и включает, среди прочего, отсрочку уплаты налогов и арендных платежей, приостановку выездных налоговых проверок, продление различных государственных лицензий и разрешений, кредитные каникулы и банковские ссуды по сниженным ставкам. Сбербанк выдает льготный ипотечный кредит с государственной поддержкой для семей с детьми под 5% годовых. 

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки c господдержкой

Некоторые меры направлены на широкие категории лиц или предприятий, тогда как другие нацелены на более узкие группы лиц, например: 

Малые и средние предприятия (МСП), в частности те, которые работают в секторах экономики, наиболее пострадавших от кризиса COVID-19 («наиболее пострадавшие сектора»); 
Компании, работающие в наиболее пострадавших секторах (утвержденный Правительством список наиболее пострадавших секторов включает воздушный и автомобильный транспорт, культуру и отдых, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, розничную торговлю непродовольственными товарами, образование и т. Д.);  и
Системно значимые компании, работающие в различных секторах (по согласованию с Правительственной комиссией по устойчивому развитию экономики России) (« системно значимые компании »).
В дополнение к мерам, принятым на федеральном уровне, региональные власти также ввели ряд мер (мы не будем их рассматривать в этом предупреждении). Мы сосредоточимся на финансовых и фискальных (в том числе налоговых) мерах.

Финансовая помощь и финансирование
Ключевыми инструментами финансовой поддержки являются банковские ссуды по сниженным процентным ставкам для МСП и других заемщиков. Государство частично компенсирует банкам потерю процентов за счет субсидий. Также доступна государственная помощь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Преимущества и особенности ритуальных услуг

Центральный банк (« ЦБ РФ ») ввел регулирующие льготы для кредитных организаций, чтобы стимулировать реструктуризацию кредитов. ЦБ РФ также предложил ряд мер по поддержке способности кредитных организаций предоставлять финансирование российской экономике. Кроме того, он расширил свои программы рефинансирования кредитов МСП.

Банковские кредиты для системно значимых компаний по сниженным ставкам 
Банковские кредиты на пополнение оборотных средств могут предоставляться системно значимым компаниям на срок до 12 месяцев и на сумму не более 3 млрд рублей на каждого заемщика. Процентная ставка не может превышать 5%. Государство покроет потерю интереса банков за счет субсидий. Заемщики также могут ходатайствовать о государственных гарантиях для обеспечения возврата кредита.

Кроме того, Правительство планирует оказывать поддержку системно значимым компаниям на индивидуальной основе (например, в транспортном, производственном и энергетическом секторах). Министр экономического развития объявил, что государство будет оказывать индивидуальную поддержку системно значимым компаниям, если это необходимо, при условии, что эти компании не выплачивают дивиденды и что их владельцы и банки сначала исчерпают свои собственные возможности по поддержке компании.

Беспроцентные банковские кредиты на выплату заработной платы 
Эта мера распространяется на предпринимателей и компании, независимо от размера, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Банки имеют право на государственные субсидии для компенсации потери процентов по таким займам в течение шести месяцев. Сумма кредита зависит от установленной законом минимальной заработной платы и количества сотрудников. Чтобы соответствовать требованиям, заемщики (кроме малых и микропредприятий) не должны сокращать более 10% своих сотрудников в течение этого шестимесячного периода. Национальный институт развития ВЭБ.РФ выдает гарантии банкам для частичного покрытия этих кредитов.

Государственная помощь МСП
Государственная помощь должна выплачиваться МСП, работающим в наиболее пострадавших секторах, для покрытия расходов на заработную плату и других неотложных потребностей в апреле и мае 2020 года. Чтобы иметь право на получение гранта, соответствующее МСП должно сохранить занятость на уровне не ниже 90 % от уровня марта 2020 года. Размер помощи основан на минимальной установленной законом ежемесячной заработной плате и количестве сотрудников в марте 2020 года.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Список 10 самых богатых людей мира, их состояние на 2020

Кредитные каникулы для физических лиц и МСБ 
Заемщики, являющиеся физическими лицами, и МСП, работающие в наиболее пострадавших секторах, могут до 30 сентября 2020 года потребовать от кредиторов приостановить выплаты по ипотеке и другим кредитам на срок до шести месяцев. Предприниматели могут вместо отсрочки потребовать уменьшения суммы платежей по кредиту в течение льготного периода. Во время кредитных каникул штрафы не начисляются. Чтобы иметь право на кредитные каникулы, физические лица должны понизить свой доход более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Правительство ограничило основную сумму единого розничного или ипотечного кредита, который падает в рамках данной меры.

«Ипотечные каникулы» для физических лиц, которые были предусмотрены законом до COVID-19, по-прежнему доступны.

Субсидии банкам для поддержки льготных периодов для МСП
Государство предоставляет субсидии банкам, которые предоставили МСП, работающим в наиболее пострадавших секторах, льготный период на срок до шести месяцев (в отношении кредитов, предоставленных до 1 апреля 2020 года). Размер субсидий ограничен одной третью процентных платежей, причитающихся с заемщика из МСП в течение льготного периода. Заемщик должен уплатить одну треть процентных платежей, причитающихся за льготный период, и освобождается от выплаты оставшихся двух третей. 

Кредиты малому и среднему бизнесу
Схема существовала до COVID-19 (так что это не новая мера, в отличие от описанных выше), но в нее были внесены поправки, чтобы облегчить доступ к этим кредитам для малых и средних предприятий в текущей ситуации (требования к заемщикам были смягчено). Процентные ставки не более 8,5%. 

Банковские кредиты для поддержки строительного сектора
Государство будет субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам, чтобы банки могли предоставлять их по сниженным ставкам. Кроме того, планируется предоставление субсидированных кредитов девелоперам.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели