Хэллоуин 2020

Sykadelx / Getty Images

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Древнее происхождение Хэллоуина
  2. День всех святых
  3. Хэллоуин приходит в Америку
  4. История хитрости или лечения
  5. Хэллоуинские вечеринки
  6. Фильмы на Хэллоуин
  7. День поминовения усопших и торты души
  8. Черные кошки и призраки 
  9. Сватовство на Хэллоуин и малоизвестные ритуалы

Хэллоуин — это праздник, который отмечается каждый год 31 октября, а Хэллоуин 2020 состоится в субботу, 31 октября. Традиция берет свое начало с древнего кельтского праздника Самайн , когда люди зажигали костры и носили костюмы, чтобы отогнать призраков. В восьмом веке папа Григорий III объявил 1 ноября временем чествования всех святых. Вскоре День всех святых включил в себя некоторые традиции Самайна. Накануне вечер был известен как Канун Всех Святых, а позже — Хэллоуин. Со временем Хэллоуин превратился в день таких занятий, как угощение, вырезание фонарей из тыквы, праздничные собрания, надевание костюмов и поедание угощений.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ : Лучшие идеи костюмов на Хэллоуин, вдохновленные историей

Древнее происхождение Хэллоуина

Истоки Хэллоуина восходят к древнему кельтскому празднику Самайн (произносится как «сеу-ин»). Кельты , который жил 2000 лет назад, в основном , в области , которая в настоящее время Ирландия, Великобритания и Северная Франция, отметили свой новый год 1 ноября.

Этот день ознаменовал конец лета, урожай и начало темной холодной зимы, времени года, которое часто ассоциировалось со смертью людей. Кельты считали, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых стирается. В ночь на 31 октября отмечали Самайн, когда считалось, что на землю вернулись призраки мертвых.

Кельты считали, что присутствие потусторонних духов не только доставляет неприятности и разрушает посевы, но и помогает друидам или кельтским жрецам предсказывать будущее. Для людей, полностью зависящих от изменчивого мира природы, эти пророчества были важным источником утешения в течение долгой темной зимы.

В ознаменование этого события друиды построили огромные священные костры, где люди собирались, чтобы сжечь урожай и животных в жертву кельтским божествам. Во время празднования кельты носили костюмы, обычно состоящие из голов и шкур животных, и пытались угадать друг другу судьбы.

Когда празднование закончилось, они снова зажгли огонь своего очага, который они потушили ранее тем же вечером, от священного костра, чтобы защитить себя в предстоящую зиму.

Вы знали? Четверть всех конфет, продаваемых ежегодно в США, покупается на Хэллоуин.

К 43 году нашей эры Римская империя завоевала большую часть кельтской территории. В течение 400 лет, когда они правили кельтскими землями, два праздника римского происхождения были объединены с традиционным кельтским празднованием Самайна.

Первой была Фералия, день в конце октября, когда римляне традиционно отмечали кончину мертвых. Второй был днем ​​в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Символ Помоны — яблоко, и включение этого праздника в Самайн, вероятно, объясняет традицию покачивания яблок, которая практикуется сегодня в Хэллоуин .

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: костюмы на Хэллоуин, которые маскировали, пугали и волновали сквозь века

В начале 20-го века костюмы Хэллоуина были ориентированы на жуткие темы (в отличие от текущих событий) и в основном были домашними. Здесь женщины, одетые как ведьмы, выстраиваются в очередь для портрета на Хэллоуин, около 1910 года. Трансцендентальная графика / Getty Images
Цель ранних костюмов заключалась не в том, чтобы одеваться как определенное существо или персонаж, а в том, чтобы скрыть свою личность жутким способом, который вызывал такие темы, как призраки, ведьмы, черные кошки или луна. 

Мужчина в костюме кошки на Хэллоуин, примерно 1920 год.ADOC-Photos / Corbis / Getty Images

День всех святых

13 мая 609 г. папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, а в Западной церкви был установлен католический праздник Дня всех мучеников. Папа Григорий III позже расширил фестиваль, включив в него всех святых, а также всех мучеников, и перенес обряд с 13 мая на 1 ноября.

К IX веку влияние христианства распространилось на кельтские земли, где оно постепенно смешалось с более древними кельтскими обрядами и вытеснило их . В 1000 году нашей эры церковь провозгласила 2 ноября Днем поминовения усопших — днем ​​памяти умерших. Сегодня широко распространено мнение, что церковь пыталась заменить кельтский праздник мертвых другим, санкционированным церковью праздником.

День поминовения душ отмечался так же, как и Самайн, с большими кострами, парадами и облачением в костюмы святых, ангелов и дьяволов . Празднование Дня Всех Святых также называлось Всех Святых или Всех Святых (от среднеанглийского Alholowmesse, что означает День Всех Святых), а ночь перед ним, традиционная ночь Самайна в кельтской религии, стала называться Всех Святых. Ева и, наконец, Хэллоуин.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Кем были кельты?

Хэллоуин приходит в Америку

Празднование Хэллоуина было чрезвычайно ограниченным в колониальной Новой Англии из-за жесткой протестантской системы верований. Хэллоуин был гораздо более распространен в Мэриленде и южных колониях.

По мере того как верования и обычаи различных европейских этнических групп и американских индейцев сливались воедино, начала появляться отчетливо американская версия Хэллоуина. Первые торжества включали «игровые вечеринки» — массовые мероприятия, проводимые в честь урожая. Соседи рассказывали истории о мертвых, гадали друг другу, танцевали и пели.

Вы знали? Все больше людей, особенно миллениалов, покупают костюмы для своих питомцев. Двадцать процентов сделали это в 2018 году по сравнению с 16 процентами в 2017 году. 

Колониальные празднования Хэллоуина также включали рассказывание историй о призраках и всевозможные озорства. К середине XIX века ежегодные осенние праздники были обычным явлением, но Хэллоуин еще не отмечался повсеместно в стране.

Во второй половине 19 века Америку наводнили новые иммигранты . Эти новые иммигранты, особенно миллионы ирландцев, спасающихся от ирландского картофельного голода , помогли популяризировать празднование Хэллоуина в национальном масштабе.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Монстры в Белом доме: лучшие президентские костюмы на Хэллоуин

Патриция Никсон , жена тогдашнего вице-президента Ричарда Никсона , с дочерьми, 8-летней Патрисией и 6-летней Джулией, на Хэллоуин, 1954 год. Миссис Никсон шила костюмы сама.Беттманн Архив / Getty Images
President Kennedy enjoys a laugh with his children Caroline and John Jr. dressed in Halloween costumes, 1963.Corbis/Getty Images

История хитрости или лечения

Заимствуя европейские традиции, американцы начали переодеваться в костюмы и ходить от дома к дому, прося еды или денег, практика, которая в конечном итоге стала сегодняшней традицией «кошелек или жизнь». Молодые женщины считали, что на Хэллоуин они могут угадать имя или внешний вид своего будущего мужа, проделывая трюки с пряжей, обрезками яблок или зеркалами.

Подробнее: Как угощение стало традицией Хэллоуина

В конце 1800-х годов в Америке была предпринята попытка превратить Хэллоуин в праздник, в большей степени связанный с общиной и дружескими тусовками, чем с привидениями, розыгрышами и колдовством . На рубеже веков вечеринки на Хэллоуин как для детей, так и для взрослых стали самым распространенным способом отпраздновать день. Вечеринки были посвящены играм, сезонным угощениям и праздничным костюмам.

Газеты и общественные деятели призывали родителей убрать из празднования Хэллоуина все «пугающее» или «гротескное». Из-за этих усилий к началу двадцатого века Хэллоуин утратил большую часть своих суеверных и религиозных оттенков.

Хэллоуинские вечеринки

К 1920-м и 1930-м годам Хэллоуин стал светским, но ориентированным на сообщества праздником, с парадами и общегородскими вечеринками на Хэллоуин в качестве популярных развлечений. Несмотря на все усилия многих школ и общин, в это время вандализм начал преследовать некоторые празднования во многих общинах

К 1950-м годам городские руководители успешно ограничили вандализм, и Хэллоуин превратился в праздник, ориентированный в основном на молодежь. Из-за большого числа детей младшего возраста во время бэби-бума пятидесятых годов партии переместились из городских общественных центров в классные комнаты или дома, где их было бы легче разместить.

Между 1920 и 1950 годами также возродилась многовековая практика угощения или угощения. Уловка или угощение было относительно недорогим способом для всего сообщества разделить празднование Хэллоуина. Теоретически семьи могут также предотвратить розыгрыши над ними, давая соседским детям небольшие угощения.

Так родилась новая американская традиция, и она продолжает развиваться. Сегодня американцы тратят около 6 миллиардов долларов в год на Хэллоуин, что делает его вторым по величине коммерческим праздником в стране после Рождества .

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Кто изобрел конфету?

Фильмы на Хэллоуин

Говоря о коммерческом успехе, страшные фильмы на Хэллоуин давно стали кассовыми хитами. Классические фильмы о Хэллоуине включают франшизу «Хэллоуин», основанную на оригинальном фильме 1978 года режиссера Джона Карпентера, с Дональдом Плезансом, Ником Кастлом, Джейми Ли Кертисом и Тони Мораном в главных ролях. В «Хеллоуине» молодой мальчик по имени Майкл Майерс убивает свою 17-летнюю сестру и отправляется в тюрьму только для того, чтобы сбежать подростком в ночь на Хеллоуин и найти свой старый дом и новую цель. 

Считающийся классическим фильмом ужасов с жутким саундтреком, он вдохновил 11 других фильмов франшизы и другие «слэшеры», такие как «Крик», «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13». Прямое продолжение оригинального «Хэллоуина» вышло в 2018 году с Джейми Ли Кертисом и Ником Кастлом в главных ролях. Более семейные фильмы о Хэллоуине включают «Фокус-покус», «Кошмар перед Рождеством», «Битлджус» и «Это великая тыква, Чарли Браун». 

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: настоящие истории классических фильмов ужасов

Как сделать ужасную сказку страшнее? Просто скажите, что это «основано на реальных событиях». В августе 1949 года газета The Washington Post опубликовала по крайней мере две истории об изгнании нечистой силы 14-летнего мальчика в Мэриленде. Эта история вдохновила автора Уильяма Питера Блатти на роман 1971 года «Экзорцист» 

День поминовения усопших и торты души

Американская традиция угощения в честь Хэллоуина, вероятно, восходит к первым парадам в честь Дня поминовения усопших в Англии. Во время праздников бедные граждане просили еды, а семьи давали им выпечку, называемую «тортами души», в обмен на обещание помолиться за умерших родственников семьи.

Раздача тортов души поощрялась церковью как способ заменить древнюю практику оставлять еду и вино бродячим духам. Эта практика, которую называли «погоней за душой», в конечном итоге была взята на вооружение детьми, которые посещали дома по соседству и получали эль, еду и деньги.

Традиция наряжаться в костюмы на Хэллоуин имеет как европейские, так и кельтские корни. Сотни лет назад зима была неопределенным и пугающим временем. Запасы еды часто заканчивались, и для многих людей, боявшихся темноты, короткие зимние дни были полны постоянного беспокойства.

На Хэллоуин, когда считалось, что призраки вернулись в земной мир, люди думали, что столкнутся с привидениями, если покинут свои дома. Чтобы не быть узнаваемыми этими призраками, люди надевали маски, покидая свои дома после наступления темноты, чтобы призраки принимали их за своих собратьев-духов.

На Хэллоуин, чтобы не подпускать призраков к своим домам, люди ставили миски с едой возле своих домов, чтобы успокоить призраков и помешать им войти

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 8 народных легенд Хэллоуина, от которых волосы пробуждаются дыбом 

Образы ведьм появлялись в различных формах на протяжении всей истории, от злобных женщин с бородавчатыми носами, ютящихся над котлом с кипящей жидкостью, до хихикающих существ, летящих по небу на метлах в остроконечных шляпах. Но реальная история ведьм темна и датируется, насколько около 900 г. до н.э.  

Черные кошки и призраки 

Хэллоуин всегда был праздником, наполненным тайнами, волшебством и суевериями. Он начался как кельтский фестиваль в конце лета, во время которого люди чувствовали себя особенно близкими к умершим родственникам и друзьям. Для этих дружелюбных духов они устраивают места за обеденным столом, оставляют угощения на пороге и вдоль обочины дороги и зажигают свечи, чтобы помочь близким найти свой путь обратно в мир духов.

Сегодняшние призраки Хэллоуина часто изображаются более устрашающими и злобными, а наши обычаи и суеверия тоже страшнее. Мы избегаем пересекаться с черными кошками, опасаясь, что они могут навредить нам. Эта идея уходит корнями в средние века , когда многие люди считали, что ведьмы избегают обнаружения, превращаясь в черных кошек.

По этой же причине мы стараемся не ходить под лестницами. Это суеверие могло прийти от древних египтян , которые считали треугольники священными (это также может иметь какое-то отношение к тому факту, что ходить по наклонной лестнице, как правило, довольно небезопасно). И особенно в преддверии Хэллоуина мы стараемся не разбивать зеркала, не наступать на трещины на дороге и не рассыпать соль.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Почему ведьмы летают на метлах?

Сватовство на Хэллоуин и малоизвестные ритуалы

Но как насчет традиций и верований Хэллоуина, о которых сегодня совсем забыли любители трюков? Многие из этих устаревших ритуалов были сосредоточены на будущем вместо прошлого и на живых вместо мертвых.

В частности, многие из них были связаны с тем, чтобы помочь молодым женщинам найти своих будущих мужей и заверить их в том, что когда-нибудь — если повезет, к следующему Хэллоуину — они выйдут замуж. В Ирландии 18-го века повар-сватовщик могла закопать кольцо в картофельное пюре в ночь на Хэллоуин, надеясь принести настоящую любовь тому, кто его нашел.

В Шотландии гадалки рекомендовали подходящей молодой женщине назвать лесной орех для каждого из своих женихов, а затем бросить орехи в камин. Говорят, что орех, который сгорел дотла, а не лопнул или взорвался, олицетворял будущего мужа девушки. (В некоторых версиях этой легенды все было наоборот: сгоревший орех символизировал любовь, которая недолговечна.)

Еще одна история гласит, что если молодая женщина съела сладкую смесь из грецких орехов, фундука и мускатного ореха перед сном в ночь на Хэллоуин, ей приснился бы ее будущий муж.

Молодые женщины бросали кожуру яблок через плечи, надеясь, что кожура упадет на пол в форме инициалов их будущих мужей; пытались узнать о своем будущем, глядя на яичные желтки, плавающие в миске с водой, и стояли перед зеркалами в затемненных комнатах, держа свечи и глядя через плечи на лица своих мужей.

Другие ритуалы были более состязательными. На некоторых вечеринках в честь Хэллоуина первый гость, обнаруживший заусенец на охоте за каштанами, первым женился. В других случаях первый успешный яблочный поплавок будет первым под венцом.

Конечно, просим ли мы романтического совета или пытаемся избежать семи лет невезения, каждое из этих суеверий на Хеллоуин полагается на добрую волю тех самых «духов», присутствие которых ранние кельты так остро чувствовали.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели