День космонавтики отмечается 12 апреля в России и некоторых других странах бывшего СССР

День космонавтики отмечается 12 апреля в России и некоторых других странах бывшего СССР.

В Польше в этот день отмечается «Международный день авиации и космонавтики» (на польском языке: Międzynarodowy Dzień Lotnictwa i Kosmonautyki). В 2011 году 12 апреля было объявлено Международным днем ​​полета человека в космос в честь первого пилотируемого космического полета, совершенного 12 апреля 1961 года 27-летним российским советским космонавтом Юрием Гагариным. Гагарин облетел Землю в течение 1 часа 48 минут на борту космического корабля «Восток-1».

Soviet Union-1965-Stamp-0.12. Cosmonautics Day.jpg

История
Памятный день был установлен в Советском Союзе год спустя, 9 апреля 1962 года. В современной России он отмечается в соответствии со статьей 1.1 Закона «О днях воинской славы и юбилейных датах в России» .

Полет Гагарина стал триумфом советской космической программы и открыл новую эру в истории освоения космоса. Гагарин стал национальным героем Советского Союза и Восточного блока и известной фигурой во всем мире. Крупные газеты по всему миру опубликовали его биографию и подробности его полета. В Москве и других городах СССР прошли массовые демонстрации, масштаб которых был вторым после Парадов Победы во Второй мировой войне. Гагарина сопровождают в длинном автоколонне высокопоставленных чиновников по улицам Москвы в Кремль, где на роскошной церемонии он был удостоен высшей советской чести, звания Героя Советского Союза, советским лидером Никитой Хрущевым [7].

В наши дни церемония поминовения в День космонавтики начинается в городе Королеве, возле статуи Гагарина. Затем участники отправляются в сопровождении милиции на Красную площадь для посещения могилы Гагарина в некрополе Кремлевской стены и продолжают путь к Аллее космонавтов у памятника Покорителям космоса. Наконец, торжества завершаются посещением Новодевичьего кладбища.

В 1968 году 61-я конференция Международной федерации аэронавтики решила отметить этот день как Всемирный день авиации и космонавтики.

12 апреля 1981 года, ровно через 20 лет после Восток-1, был запущен космический челнок (STS-1, Колумбия) для первого орбитального полета, хотя это было совпадением, поскольку запуск STS-1 был отложен на два дня.

7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, объявляющую 12 апреля Международным днем ​​полета в космос .

Песня «14 минут до старта», написанная Оскаром Фельцманом и Владимиром Войновичем, в 1960-е годы считалась неофициальным «гимном космонавтики» и регулярно выходила в эфир в этот день в СССР. Адаптированный к маршу, он разыгрывается на всех военных парадах как своеобразный марш прошлого российских космических сил. В 1980-х его затмил хит «Трава у дома» в исполнении российской группы VIA «Земляне» («Земляне»). Последняя песня была удостоена официального статуса гимна российской космонавтики в 2009 году. Российские космонавты традиционно берут эту песню с собой, получая назначение для орбитальных развертываний.

С 2001 года «Вечер Юрия», также известный как «Космическая вечеринка мира», проводится 12 апреля во всем мире, чтобы ознаменовать вехи в освоении космоса.

12 апреля 2017 года Организация Объединенных Наций отметила «Международный день полета человека в космос» в ознаменование 56-й годовщины первого полета человека в космос, который ознаменовал начало космической эры для человечества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели