Происхождение коронавируса COVID-19, симптомы, профилактика

Исторический факт от WIKIPD.RU

Как лечить коронавирусную инфекцию COVID-19 / ЭПИДЕМИЯ

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) является инфекционным заболеванием, вызванным тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2). [6] Впервые эта болезнь была выявлена ​​в 2019 году в Ухане, столице провинции Хубэй, Китай, и с тех пор распространилась по всему миру, что привело к пандемии коронавируса в 2019–2020 годах. Общие симптомы включают жар, кашель и одышку. Другие симптомы могут включать мышечные боли, образование мокроты, диарею, боль в горле, боль в животе и потерю обоняния или вкуса. В то время как в большинстве случаев наблюдаются легкие симптомы, некоторые из них приводят к пневмонии и полиорганной недостаточности. По состоянию на 25 марта 2020 года общий показатель смертности на число диагностированных случаев составляет 4,5 процента; от 0,2 до 15 процентов в зависимости от возрастной группы и других проблем со здоровьем.

Вирус в основном распространяется при тесном контакте и через дыхательные капли, образующиеся при кашле или чиханье. Респираторные капли могут образовываться во время дыхания, но вирус не считается переносимым по воздуху. Люди могут также поймать COVID-19, касаясь загрязненной поверхности, а затем их лица. Это наиболее заразно, когда люди симптоматичны, хотя распространение может быть возможным до появления симптомов. Вирус может жить на поверхности до 72 часов. Время от появления симптомов обычно составляет от двух до четырнадцати дней, в среднем пять дней. Стандартным методом диагностики является полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (rRT-PCR) из носоглоточного мазка. Инфекция также может быть диагностирована по комбинации симптомов, факторов риска и компьютерной томографии грудной клетки, показывающей признаки пневмонии.

Рекомендуемые меры для предотвращения инфекции включают частое мытье рук, социальное дистанцирование (поддержание физического расстояния от других, особенно от лиц с симптомами), покрытие кашля и чиханья тканью или внутренним локтем, а также хранение немытых рук подальше от лица. Использование масок рекомендуется некоторыми национальными органами здравоохранения для тех, кто подозревает, что у них есть вирус, и тех, кто за ними ухаживает, но не для широкой публики, хотя те, кто желает их использовать, могут использовать простые маски из ткани . Не существует вакцины или специального противовирусного лечения для COVID-19. Управление включает лечение симптомов, поддерживающую терапию, изоляцию и экспериментальные меры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса в 2019–2020 годах чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), 30 января 2020 года и пандемией 11 марта 2020 года. Локальная передача заболевания была зарегистрирована во многих странах во всех шести регионах ВОЗ.

Признаки и симптомы коронавируса
Инфицированные вирусом могут быть бессимптомными или иметь симптомы, похожие на грипп, включая лихорадку, кашель, усталость и одышку. Экстренные симптомы включают затрудненное дыхание, постоянную боль в груди или давление, спутанность сознания, трудности с пробуждением и синюшность лица или губ; немедленная медицинская помощь рекомендуется, если эти симптомы присутствуют. Реже могут наблюдаться симптомы со стороны верхних дыхательных путей, такие как чихание, насморк или боль в горле. Симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, наблюдаются в разных процентах. Некоторые случаи в Китае первоначально были связаны только с стеснением в груди и учащенным сердцебиением. Потеря обоняния и искажение вкусовых ощущений, как сообщается, являются общими симптомами среди тех, кто в остальном протекает бессимптомно.В некоторых случаях болезнь может прогрессировать до пневмонии, полиорганной недостаточности и смерти. У тех, у кого появляются тяжелые симптомы, время от появления симптомов до необходимости искусственной вентиляции легких обычно составляет 8 дней.

Как и в случае с инфекциями, существует задержка между моментом, когда человек заражен вирусом, и временем, когда у него появляются симптомы. Это называется инкубационный период. Инкубационный период для COVID-19 обычно составляет пять-шесть дней, но может варьироваться от двух до 14 дней. 97,5% людей, у которых появляются симптомы, будут делать это в течение 11,5 дней после заражения.

Причина
Основная статья: тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2
Заболевание вызвано вирусом тяжелого острого респираторного синдрома коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), ранее упоминавшимся как новый коронавирус 2019 года (2019-нКоВ). Он в основном распространяется между людьми через дыхательные капли от кашля и чихания. Исследование, изучающее скорость распада вируса, не выявило жизнеспособных вирусов через четыре часа на меди, 24 часа на картоне, 72 часа на нержавеющей стали и 72 часа на пластике. Однако показатели обнаружения не достигли 100% и варьировались в зависимости от типа поверхности (предел обнаружения составлял 3,33 × 100,5 TCID50 на литр воздуха для аэрозолей, 100,5 TCID50 на миллилитр среды для пластмассы, стали и картона и 101,5 TCID50 на миллилитр среда для меди). Оценка скорости распада с помощью байесовской регрессионной модели показывает, что вирусы могут оставаться жизнеспособными до 18 часов на меди, 55 часов на картоне, 90 часов на нержавеющей стали и более 100 часов на пластике. Вирус оставался жизнеспособным в аэрозолях на протяжении всего эксперимента (три часа). Вирус также был обнаружен в фекалиях, и изучается передача через фекалии.

Легкие — это органы, наиболее пораженные COVID-19, поскольку вирус получает доступ к клеткам-хозяевам через фермент ACE2, который наиболее распространен в альвеолярных клетках типа II легких. Вирус использует специальный поверхностный гликопротеин, называемый «шип» (пепломер), для соединения с ACE2 и проникновения в клетку-хозяина. Плотность ACE2 в каждой ткани коррелирует с тяжестью заболевания в этой ткани, и некоторые полагают, что снижение активности ACE2 может быть защитным, хотя другая точка зрения заключается в том, что увеличение ACE2 с помощью препаратов, блокирующих рецептор ангиотензина II, может защитные и что эти гипотезы должны быть проверены. По мере прогрессирования альвеолярного заболевания может развиться дыхательная недостаточность и последовать смерть.

Вирус также поражает органы желудочно-кишечного тракта, так как ACE2 широко экспрессируется в железистых клетках эпителия желудка, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки , а также в эндотелиальных клетках и энтероцитах тонкой кишки. Вирус был обнаружен в фекалиях у 53% госпитализированных людей, и было обнаружено больше положительных результатов анального мазка, чем положительных мазков на поздних стадиях инфекции . Вирус был обнаружен в фекалиях от 1 до 12 дней, и 17% пациентов продолжали представлять вирус в фекалиях после того, как перестали представлять его в респираторных пробах, что указывает на то, что вирусная желудочно-кишечная инфекция и потенциальная фекально-оральная передача могут продолжаться даже после вирусного очистка дыхательных путей. Рецидив вируса также был обнаружен с помощью анальных мазков, что свидетельствует о переходе от более положительного орального статуса на ранних стадиях заболевания к более положительному анальному состоянию в более поздние периоды.

Вирус считается естественным и животного происхождения, из-за распространения инфекции.Происхождение неизвестно, но к декабрю 2019 года распространение инфекции было почти полностью обусловлено передачей от человека человеку. Самая ранняя известная инфекция произошла 17 ноября 2019 года в Ухане, Китай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели