ПОЧЕМУ ДАТА ПАСХИ ИЗМЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД?

ПОЧЕМУ ДАТА ПАСХИ ИЗМЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД?
Пасха 2020 будет отмечаться в воскресенье, 12 апреля! Узнайте, как определяется дата Пасхи, почему она меняется каждый год, и как этот праздник связан с первым полнолунием весны.


КОГДА ПАСХА 2020?
В этом году Пасха будет отмечаться в воскресенье, 12 апреля. (Восточная православная Пасха состоится в следующее воскресенье, 19 апреля.) Дата Пасхи — всего пять дней после полнолуния в апреле (вторник, 7 апреля), который является первым полным днем. Луна наступает после весеннего равноденствия и поэтому известна в христианском календаре как «Пасхальная полная луна».

Будущие даты Пасхи

Пасха является «подвижным праздником» и не имеет фиксированной даты; однако он всегда проводится в воскресенье с 22 марта по 25 апреля.

Многие восточные православные церкви следуют юлианскому календарю, а не григорианскому. В этом случае празднование Пасхи может происходить между 4 апреля и 8 мая.


КАК ОПРЕДЕЛЕНА ДАТА ПАСХИ?
Вы поверите, что дата Пасхи связана с полнолунием?

В частности, Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или сразу после него. Да, это немного сбивает с толку при первом прочтении!

 
Давайте разберемся с этим: в 2020 году весеннее равноденствие произошло в четверг, 19 марта. Первое полнолуние, наступившее после этой даты, наступает ночью во вторник, 7 апреля. Поэтому Пасха будет отмечаться в следующее воскресенье, то есть в воскресенье. 12 апреля

В христианских календарях первое полнолуние весны называется «Пасхальное полнолуние» (о чем мы поговорим ниже). Итак, другими словами: Пасха отмечается в воскресенье после Пасхального полнолуния.

Что происходит, когда полнолуние и весеннее равноденствие наступают в один и тот же день?

Как правило, если полная луна наступает в тот же день, что и весеннее равноденствие, Пасха наблюдается в следующее воскресенье. Однако есть одна оговорка:

Давным-давно христианская церковь решила упростить процесс расчета даты Пасхи, всегда соблюдая весеннее равноденствие 21 марта, несмотря на то, что дата равноденствия меняется со временем и фактически наступает раньше.

Это несоответствие между датой астрономического равноденствия и датой церковного равноденствия иногда может вызвать путаницу, как это было в 2019 году, когда полная луна и астрономическое равноденствие произошли в один и тот же день — среду, 20 марта.

Согласно приведенной выше формуле, это должно было означать, что Пасха будет отмечаться в воскресенье, 24 марта. Однако, поскольку Церковь соблюдает равноденствие 21 марта, технически полнолуние не произошло «в день равноденствия» или сразу после него, что означает что следующее полнолуние определит дату Пасхи. Так, в 2019 году Пасха состоялась в воскресенье, 21 апреля, после полнолуния в пятницу, 19 апреля.

ЧТО ТАКОЕ ПАШАЛЬНАЯ ПОЛНАЯ ЛУНА?
Слово «Пасхальный», которое используется в церковном (христианском церковном) календаре, происходит от «Пасхи», транслитерации арамейского слова, означающего «Пасха».

В отношении полной Луны Пасхальный относится к дате полной Луны, определенной много лет назад как 14-й день лунного месяца. Древние вычисления (сделанные в 325 г.) не учитывали определенных лунных движений.
Таким образом, Пасхальное Полнолуние — это 14-й день лунного месяца, наступающий 21 марта или после него в соответствии с фиксированным набором правил церковного календаря, который не всегда совпадает с датой астрономического полнолуния, ближайшего к астрономическому весеннему равноденствию.

Это звучит сложно, но основная идея состоит в том, чтобы упростить расчет даты для современных календарей. Будьте уверены, даты Пасхи рассчитываются заранее. Смотрите прошлые и будущие даты Пасхи здесь.

Хотите узнать больше о Пасхе и Пасхальном полнолунии? Смотрите нашу статью об их любопытной связи здесь.

ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЙ НОМЕР?
Читатели часто спрашивают нас о золотом числе, которое традиционно использовалось в расчетах для определения даты Пасхи.

Золотое число — это значение, используемое для отображения дат новых лун для каждого года после 19-летнего цикла.

 
Луна повторяет даты своих фаз примерно каждые 19 лет (цикл Метона), а Золотое число представляет год в этом цикле. Год цикла может быть использован для определения даты Пасхи.

Чтобы вычислить Золотое число:

Добавьте 1 к любому данному году и разделите результат на 19, убедившись, что вы рассчитываете до ближайшего целого числа; остаток — золотой номер. Если нет остатка, Золотой номер 19.

Например, чтобы вычислить Золотое число для 2020 года, мы берем 2020 и прибавляем 1 к 2021, а затем делим его равномерно на 19, что дает нам 106 с остатком 7. Следовательно, Золотое число для 2020 равно 7, что означает 2020 7-й год метонического цикла.

ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?
Пасха — самый важный праздник в христианском календаре.

Регулярно отмечаемая с самых ранних дней Церкви, Пасха празднует воскресение Христа из мертвых после распятия. Он отмечает конец Страстной недели, конец Великого поста и последний день Пасхального тридуума (начиная с вечера Великого четверга, Страстной пятницы, Страстной субботы и Пасхального воскресенья), а также начало Пасхи сезон литургического года.

Воскресение представляет торжество добра над злом, грехом, смертью и физическим телом.

Откуда пришло слово «Пасха»?
Пасха, также называемая Пасхой или Воскресенским воскресеньем, — это праздник и праздник, посвященный воскресению Иисуса из мертвых.

Давайте начнем с Пасхи (латинского), которая происходит от Песаха, еврейского слова «Пасха». Возвращаясь к еврейской Библии и истории первой Пасхи, Моисей велит израильтянам зарезать пасхального ягненка и окрасить его кровью дверь. Господь защитил израильтян от смерти, пройдя через их двери, и не позволил бы разрушителю войти в ваши дома, чтобы сбить вас с ног (Исход 12:23).

В Новом Завете (1 Коринфянам 5: 7) Павел связывает воскресшего Христа с Пасхой. Он называет Иисуса пасхальным агнцем, который был принесен в жертву ради спасения его народа. Иисус праздновал Тайную вечерю со своими учениками во время Пасхи, поэтому имеет смысл, что праздник Воскресения связан с еврейским праздником. Сегодня христиане празднуют «Пасхальную тайну».

Итак, откуда появилось слово «Пасха»? Точное происхождение слова «Пасха» неясно. Это не так просто, как сказать, что оно имеет религиозное или языческое происхождение.

Некоторые историки предполагают, что это произошло от фразы hebdomada alba, что в переводе с латыни означает «белая неделя», используемой для описания белых одежд, которые носили новые христиане, когда они крестились во время Страстной недели. На древнегерманском языке слово стало эзостарум и, в конце концов, Пасха.

Преподобный Бед, англосаксонский историк седьмого века, также известный как Святой Беда, пишет, что слово «Пасха» происходит от англосаксонской рассветной богини плодородия Эостра, также богини рассвета, которая возникла в современной Скандинавии. Со временем ранние христиане стали называть праздник Воскресения названием месяца, в котором он отмечался, — Эостурмонат (то, что мы теперь называем апрелем).

В качестве альтернативы, Пасха может иметь древнегерманское слово «восток», которое, в свою очередь, происходит от латинского слова «рассвет». В прошлом слово «пасха» могло означать «повернуть на восток» или «подниматься» и не обязательно имело какое-либо подразумеваемое религиозное значение. (Примечание: именно немцы изобрели «пасхального кролика», который посещал «хорошие» детские дома, так же, как они изобрели Санта-Клауса.)

Итог, никто не знает этимологическое происхождение слова «Пасха». Это одно из древнейших древнеанглийских слов.

В конце концов, неважно, пришла ли Пасха от богини рассвета или от латинского слова «рассвет». На любом языке Пасха сегодня — это христианский праздник, посвященный воскресению Христа, и напоминание о том, что смерть приносит жизнь.

Наши любимые пасхальные рецепты
Традиционные пасхальные блюда включают сезонные продукты, а также символы весны, такие как ягненок, ветчина, яйца, спаржа, весенний горох, горячие сдобные булочки и сладкий хлеб, а также морковный пирог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели