Пять сверхдержав, правящих миром в 2050 году, история от WIKIPD.RU

Через 30 лет большинство крупнейших экономик мира станут теми, которые появляются сегодня, превосходя нынешних гигантов, таких как США, Япония и Германия.
Брексит, коронавирус и торговые беспорядки могут создавать экономические трудности, но, несмотря на насущные проблемы, мировая экономика, по прогнозам, будет расти быстрыми темпами в течение следующих нескольких десятилетий. Фактически, к 2050 году глобальный рынок, по прогнозам, удвоит свой нынешний размер, даже если ООН прогнозирует, что население мира вырастет лишь на скромные 26%.

 "супер город"


Этот рост принесет с собой множество изменений. Хотя трудно предсказать, как именно будет развиваться будущее, большинство экономистов сходятся в одном: сегодняшние развивающиеся рынки станут будущими экономическими супердержавами.

Согласно докладу «Мир в 2050 году» международной компании по оказанию профессиональных услуг PwC, через 30 лет шесть из семи крупнейших экономик мира станут сегодняшними развивающимися странами, превосходящими США (с 2-го по 3-е), Японию (с 4-го по 4-е место). 8-е место) и Германия (снижается с 5-го по 9-е место). Согласно отчету, даже относительно менее развитые экономики, такие как Вьетнам, Филиппины и Нигерия, будут испытывать огромные скачки в своих рейтингах в течение следующих трех десятилетий.

Вы также можете быть заинтересованы в:
• Каково жить в перегруженном городе?
• Пять стран на переднем крае технологий
• Жизнь в стране, которая думает, что зеленый

Мы поговорили с жителями пяти стран с потенциалом гипер-роста, чтобы узнать, как они справляются с быстро происходящими изменениями, какие преимущества дает жизнь в этих местах и ​​с какими проблемами они сталкиваются, когда их страны поднимаются в рейтинге.

Китай

По показателю ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который корректируется с учетом различий в уровнях цен в разных странах, Китай уже имеет самую большую экономику в мире. За прошедшее десятилетие азиатский бегемот добился огромных экономических выгод, но экономисты обещают, что это всего лишь верхушка айсберга для будущего.

Большие экономические изменения происходят прямо на глазах жителей. «Мой дом в последние несколько лет, Индустриальный парк Сучжоу, является сверкающим городским раем торговых центров, парков, ресторанов и транспорта. Но когда я впервые приехал в Китай [15 лет назад], вся территория была болотом и сельскохозяйственными угодьями », — сказала Роуэн Колл, автор книги« Китайские книги за 1 минуту ».« Это очень распространенная история в Китае. Вся страна меняется ».

Изменения привлекают совершенно новый набор предпринимателей и других, которые ищут финансовые возможности на фоне, казалось бы, неудержимого роста. Самый большой город Китая, Шанхай, — это место, где начинающие приезжают.

«Шанхай — предпринимательский и очень коммерчески ориентированный город», — сказал американец Джон Пабон, основатель шанхайских стратегических советников Fulcrum. «От ранних торговцев на влажных рынках до сигналящих мотоциклов на светофоре до поздних ночей в офисе — все здесь, чтобы опередить». Но в отличие от Нью-Йорка, где Пабон жил раньше и обнаружил, что люди обычно держат свои карты близко к груди, жители здесь «всегда готовы выслушать и дать здравый совет».

Однако, чтобы работать и жить здесь, эмигранты должны изучать мандарин. «В Китае больше нет ничего хорошего», — сказал Пабон. «Без Mandarin вы найдете довольно ограниченные возможности для работы, а также в социальных и культурных кругах, и вас вообще не допустят».

Индия

Ожидается, что во второй по численности населения стране мира будет наблюдаться массовый рост в течение следующих трех десятилетий, в среднем 5% роста ВВП в год, согласно докладу, что делает ее одной из самых быстрорастущих экономик в мире. По прогнозам, к 2050 году Индия станет второй по величине экономикой в ​​мире (обогнав Соединенные Штаты) и на ее долю будет приходиться 15% от общего мирового ВВП. Положительные результаты этого роста уже начали оказывать влияние на жителей.

«С конца 20-го века и с начала 21-го я буквально видел, как Индия меняется на моих глазах», — сказал уроженец Саураб Джиндал, который запускает приложение Talk Travel. «Рост экономики привел к многократным изменениям в образе жизни людей, от вибрации в городе до настроений в обществе и, в конечном итоге, к общим прогулкам и разговорам о стране и ее жителях».

Например, за последние 15 лет, по его словам, произошло «значительное улучшение» качества телевизоров, мобильных телефонов и автомобильных брендов, в то время как воздушные перевозки становятся все более доступными, а дома становятся «более шикарными и богатыми».

Однако улучшения не обойдутся без проблем. Расходы на инфраструктуру отстают, несмотря на то, что все больше автомобилей выходит на улицы; и отсутствие контроля за соблюдением правил привело к увеличению уровня загрязнения, особенно в городских центрах, таких как Нью-Дели.

Рост также не всегда достиг равенства всех граждан. «Есть некоторые слои общества, [которые] все еще живут с очень низким качеством жизни», — сказал Джиндал. «Вы можете увидеть трущобы рядом с высотными зданиями».

Я буквально видел, как Индия меняется на моих глазах

Отношение к женщинам здесь также расстраивает жителей, поскольку страна продолжает бороться с продолжающимся кризисом изнасилований и сексуальных домогательств. «Рост страны измеряется тем, насколько она уважает права своих граждан, поэтому нам еще предстоит пройти долгий путь», — сказала Намита Кулкарни, которая живет в Майсоре и ведет блоги в Radically Ever After. «Пока женщины не будут в безопасности в общественных местах,« экономический рост »не означает ничто».

Кулькарни рекомендует экспатриантам провести исследование, прежде чем переехать сюда, особенно потому, что различные части графства могут так сильно отличаться друг от друга. «В каждом штате есть свои уникальные языки, культура, кухня и традиции», — сказала она. «Северо-восточные штаты — мой личный фаворит».

Жители также советуют не пытаться копировать домашние блага, а скорее настраиваться на то, как работает страна. «Адаптируйся к Индии», — сказал Джиндал. «Индия не приспособится к вам».

Бразилия

Эта южноамериканская электростанция должна стать пятой по величине экономикой в ​​мире к 2050 году, обогнав при этом Японию, Германию и Россию. Из-за обилия природных ресурсов Бразилия в последние несколько десятилетий быстро наращивала свою экономику, но сталкивается с проблемами в борьбе с коррупцией в правительстве и инфляцией, которая преследует страну в последние годы.

«Я был свидетелем всей эйфории по поводу экономики в конце 2000-х и начале 2010-х годов. В Бразилии появился новый средний класс, и страна в целом гордится этой новой с трудом заработанной репутацией », — сказал Кайо Берсо, родившийся в Бразилии. «Но в то же время такие крупные города, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, стали более недоступными. Дошло до того, что казалось, что Бразилия растет быстрее, чем должна. Там не было достаточно торговых коридоров, железнодорожных линий, дорог и портов, чтобы не отставать от всего этого роста ».

Некоторые из этих проблем позволили Бразилии быстро внедрить технологии. «Во многих развивающихся странах высокий рост означает высокую инфляцию. Из-за высокой стоимости защиты денежных средств от инфляции Бразилия стала пионером в области технологий », — сказала межкультурный стратег Аннализа Нэш Фернандес, ранее жившая в Сан-Паулу. «Эквиваленты Paypal и Venmo были ежедневной рутиной в Бразилии на протяжении 20 с лишним лет, даже до смартфонов, через банкомат».

Бразилия является одним из мировых гигантов горнодобывающей, сельскохозяйственной и обрабатывающей промышленности.

Рецессия 2016 года сильно ударила по стране, но экономика демонстрирует некоторые признаки повторного роста, и с введением в действие новой президентской администрации в прошлом году 2020 год должен стать для Бразилии годом «сделай или сломайся», согласно Reuters , «Страна по-прежнему сталкивается с экономическими проблемами, но, безусловно, стремится к светлому будущему», — сказала родная Сильвана Фраппье. «Бразилия является одним из мировых гигантов горнодобывающей, сельскохозяйственной и обрабатывающей промышленности, и у нее сильный и быстро растущий сектор услуг. Я также вижу увеличение инвестиций в туризм ».

Независимо от состояния экономики, сюда обычно приходят новички, особенно если они изучают язык. «Бразилия — очень дружелюбная страна, которая любит принимать иностранцев. Бразильцы меньше индивидуалистов и больше социальных людей. Они любят, когда иностранец проявляет интерес к их культуре и языку », — сказал Фраппье. «Изучение португальского языка заставит вас чувствовать себя как дома».

Мексика

К 2050 году Мексика готова стать седьмой по величине экономикой в ​​мире, поднявшись на четыре позиции с нынешнего 11-го места в рейтинге. Внимание к производству и экспорту обусловило значительную часть его роста в последние годы, хотя текущие экономические условия препятствовали потенциальному росту.

«За последние 10 лет экономика Мексики выросла, но не так сильно, как я думал, и определенно не так сильно, как могла бы», — сказал туристический блогер Федерико Арризабалага, который живет в Пуэрто-Вальярте. «Цена на бензин удвоилась за последние восемь лет [и] стоимость мексиканского песо упала примерно на 50% по отношению к доллару США за последние 10 лет. Но если вы найдете возможности и будете усердно работать, у вас все получится, и ваши деньги по-прежнему будут иметь большое значение по сравнению с более дорогими странами ».

Если вы нашли возможности и работать тяжело, вы можете сделать очень хорошо

Здравоохранение и транспорт здесь более доступны, чем в США, Канаде и Европе. «Я был только в Мехико, и стоимость Uber, чтобы поехать куда-нибудь в город, составляла приблизительно от 4 до 10 долларов США [ок. От 3 до 8 фунтов стерлингов », — сказал американец Сьюзан Хаскинс, старший редактор журнала International Living, который в настоящее время живет в Мериде, штат Юкатан. Как и во многих развивающихся странах, инфраструктура и дорожные условия могут быть непростыми, но правительство только что объявило об инвестициях в инфраструктуру стоимостью 44 миллиарда долларов, согласно Reuters, которые будут потрачены в течение следующих четырех лет.

Каждый регион Мексики очень отличен с точки зрения климата и культуры, поэтому жители советуют новым экспатриантам проводить исследования и посещать разные города перед переездом. Тем не менее, местное гостеприимство значительно облегчает процесс приспособления, особенно когда дело доходит до изучения испанского языка, что безусловно необходимо.

«Люди здесь сделают все возможное, чтобы помочь вам преодолеть препятствия в общении», — сказал Хаскинс.

Нигерия

Одна из крупнейших экономик Африки, Нигерия готова к 2050 году стремительно расти, в среднем на 4,2% в годовом исчислении, поднявшись на восемь мест с 22-го по 14-е место в рейтинге. В то время как правительство боролось с коррупцией, жители имеют предпринимательскую позицию, которая продолжает продвигать страну вперед. Согласно данным Global Entrepreneurship Monitor, более 30% жителей Нигерии являются новыми предпринимателями или владельцами-менеджерами нового бизнеса, что является одним из самых высоких показателей в мире.

«В воздухе витает культура шума и суеты», — говорит уроженец Нигерии Колетт Отушесо, генеральный директор Accelerate TV, которая живет в Лагосе. «Нигерийцы — работяги, и для нас почти естественно работать над несколькими вещами одновременно, что означает, что всегда что-то происходит».

Даже проблемы страны, такие как минимальный общественный транспорт, переросли в деловые возможности. «Теперь у нас есть приложение, очень похожее на Uber для okadas (мотоциклетный транспорт), который является наиболее распространенным видом транспорта в Нигерии, но в прошлом он не был очень надежным», — сказал Отушесо. «Теперь мы можем отследить водителей и местоположения Okada, как вы делаете это для транспортировки и доставки с помощью Uber».

В воздухе витает культура шума и суеты.

Жители в основном положительно оценивают будущее страны, но опасаются коррупции в правительстве и иностранных инвестиций. «Мы должны быть осторожны, из какой страны мы берем деньги, от кого мы можем помочь нам улучшить нашу инфраструктуру и какие у нее есть проблемы», — сказал основатель TravSolo, уроженец Нигерии Чизоба Аняоха, отметив, что их история других стран использовала преимущества их природные ресурсы и сырье.

Новички должны поселиться в Лагосе или Абудже, больших городах с хорошими школами, отличной ночной жизнью и едой. Как и в любом большом городе, уличные умники являются ключевыми. «Лучший способ акклиматизироваться здесь — это знать кого-то, кто живет здесь, которому вы доверяете», — сказала Аняоха. «Это довольно легко идентифицировать экспатов, делая их легкими целями. Ведите себя сдержанно, принимайте меры предосторожности, всегда будьте в курсе своего окружения и людей в нем ».

«Жизнь в» — это серия от WIKIPD.RU, в которой рассказывается о том, что значит жить в некоторых из самых популярных городов мира.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников WIKIPD.RU, любя нас в Facebook, или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram.

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Основной список». Отобранная вручную подборка историй из WIKIPD.RU, Culture, Worklife и Travel, доставляется на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели