Леонид Осипович Утёсов, история жизни, легенда советского джаза

Леонид Осипович Утесов (русский: Леонид Осипович Утесов); настоящее имя Лазар (Лейзер) Иосифович Вайсбейн или Weissbein Origin, ставший первым поп-певцом, получившим престижное звание народного артиста СССР в 1965 году.

Leonid Utesov 1934.jpg


Леонид Утесов вырос в Одессе, Российская Империя, и учился в Торговой школе Фаига, где бросил школу и стал акробатом в труппе Бородановского цирка. Свою сценическую карьеру он начал в Кременчуге в 1911 году, затем вернулся в Одессу, сменил свое художественное имя на Леонида Утесова и выступил в качестве комика с труппой Розанова и театром Ришеляу. В 1917 году он победил в конкурсе певцов в Гомеле, Беларусь, а затем выступил в Москве.
В 1920-х годах он переехал в Ленинград и основал одну из первых советских джазовых групп. В Ленинграде он начал работать со знаменитым композитором Исааком Дунаевским, что оказалось прорывом для обоих художников. В то время Утесов создал группу лучших музыкантов, доступных в Ленинграде, и создал свой собственный стиль — джазовое шоу с комедиями, в которых смешались стили, от русских народных песен до различных международных космополитических жанров. В 1928 году Утесов гастролировал по Европе и посетил американские джаз-бэнды в Париже, что повлияло на его собственный стиль.


В течение 30-х годов Утесов и его группа Thea-Jazz (портманто джазового театра) регулярно выступали в мраморном зале Кировского дворца культуры в Ленинграде. Джазовый оркестр им. Утесова также выступал в Ленинградской Малой Опере, Театре Свободы и Ленинградском Мюзик-Холле. В своих выступлениях Утесов исполнил множество музыкальных стилей, включая такие жанры, как американский джаз, аргентинское танго, французская песня, возвышенный танец и русская народная музыка.
Леонид Утесов из фильма Любовь Орлова в Jolly Fellows
Его популярность возросла в 1930-х годах, когда он снялся с Любовью Орловой в комедии «Веселые парни». Утесов исполнил такие хиты, как «Сердце». Во время Второй мировой войны Утесов выступал на линии фронта, помогая утешить советских солдат, сражающихся с нацистами. В День Победы (9 мая 1945 года) 0 появился на площади Свердловских в Москве.
Утесов жил в Москве до конца своей жизни, хотя во многих своих песнях он упоминал свой родной город Одессу, где в 2000 году был установлен памятник.
В эпоху красного джаза (1932–1936) европейские и советские группы звучали в десятках городов. Царями были Александр Цфасман и Леонид Утесов. … Утесов — гораздо менее музыкальный талант — на самом деле был более популярен, чем Цфасман, отчасти из-за впечатляющего успеха его комедийного фильма «Счастливые и счастливые парни», но в основном из-за его прошлого и его Опыт работы в Одессе на цирковой и карнавальной трассе на юг, борщ пояса подарил ей клоунский воздух. Он был похож на своего кумира, представителя Теда («Все ли счастливы?»), На Льюиса больше, чем на любую великую фигуру джаза того времени. На самом деле Утесов был типичным поп-артистом — умным, разносторонним и веселым. Он был не только одной из звезд 30-х годов, но и личным фаворитом Сталина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели