Помимо глупых видео: почему TikTok имеет значение

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО НАПИСАЛИ НА WIKIPD.RU
Взрослые часто отказываются от приложений для обмена видео как пустая трата времени. Но имея более 700 миллионов ежедневно активных пользователей, приложение TikTok стало культурным критерием для молодежи всего мира.

TikTok, социальная сеть, считающаяся незаменимой для поколения Z и непостижимой для всех остальных, — это не просто приложение для смартфонов. Сервис обмена видео стал культурным феноменом наравне с YouTube и Instagram, а также своим собственным жаргоном, этикетом и знаменитостями. По состоянию на конец прошлого года, его скачали 1,5 миллиарда раз, с 700 миллионами активных ежедневных пользователей.

TikTok также принадлежит китайской компании ByteDance. Поскольку TikTok становится одним из самых популярных онлайн-сервисов в мире, он также распространяет нормы, которые могут вступать в противоречие с идеей свободы слова-über-alles, давно выдвинутой Силиконовой долиной. Военные отделения США запретили приложение социальных сетей на выпущенных правительством смартфонах после того, как Пентагон предупредил их в прошлом месяце об удалении приложения.

Что такое ТикТок?
Он начался в 2014 году с китайской платформы Musical.ly, где пользователи могли загружать короткие циклические видео своих песен с синхронизацией губ. В 2018 году Musical.ly объединился с TikTok, еще одним китайским сервисом для обмена видео, запущенным годом ранее. Сегодня приложение известно вирусными видео с синхронизацией губ, глупыми шутками, мемами и «вызовами» — некоторые из них поставлены самой компанией. По сравнению с другими социальными сетями TikTok очень молодой.

«Приложение стало очень популярным благодаря успешному сочетанию многих функций как современных, так и несуществующих социальных сетей, популярных среди молодежи», — пишет Иоана Литерат, профессор коммуникаций Колумбийского университета, в электронном письме на «Монитор». «Он вращается вокруг создания коротких, зацикленных, достойных публикации видео, таких как ныне несуществующий Vine, он включает в себя вдохновляющий дух Instagram« YouTube »или« YouTube », а также в то же время извлечь выгоду из существующих сетей друзей, как Snapchat ».

Но, как и на любой платформе, люди нашли свое применение TikTok, включая политическое выражение. «Подростки организуют забастовки на TikTok или делятся феминистским исполнительским искусством», — говорит профессор Литерат. «Не весь контент — безмозглое веселье».

Почему COVID-19 может изменить глобализацию, а не обратить ее вспять
Имеет ли значение, что TikTok принадлежит китайской компании?
Это так, потому что он формирует условия обслуживания и, что важно, определяет, где хранятся данные пользователя. Например, Фероза Азиз, ученица средней школы в Нью-Джерси, узнала об этом, когда ее заблокировали со своей учетной записи в TikTok после публикации 40-секундного ролика о преследовании Китаем мусульманских уйгуров.

Руководящие принципы модерации компании, как сообщает The Guardian, запрещают любую «критику / нападку на политику, социальные правила любой страны, такие как конституционная монархия, монархия, парламентская система, разделение властей, система социализма и т. Д.» (С тех пор эти руководящие принципы были изменены, по словам представителя TikTok.)

В декабре TikTok признал, что проводит политику подавления видео членов сообщества ЛГБТК, людей с ограниченными возможностями, людей с неврологическими заболеваниями и тучных людей. Компания заявила, что существуют правила для защиты уязвимых пользователей от киберзапугивания. (Эти политики также изменились, по словам представителя.)

«Все платформы социальных сетей подвергают цензуре контент, в большей или меньшей степени, и не всегда в соответствии с их официальными условиями», — пишет профессор Литерат. «Однако, когда китайское правительство, одно из самых влиятельных в мире, является игроком в этом уравнении, все становится бесконечно сложнее, а ставки выше».

Дэвид Кэрролл, профессор медиа-дизайна в New School в Нью-Йорке, прекрасно понимает, как важно местоположение, когда дело доходит до личных данных. Он был одним из 87 миллионов пользователей Facebook в Соединенных Штатах, чья личная информация использовалась британской фирмой Cambridge Analytica для таргетирования рекламы для кампании Дональда Трампа 2016 года. Он пытается вернуть свои данные через защиту конфиденциальности британской юридической системы.

«Где хранятся наши данные, чрезвычайно важно, потому что мы можем либо получить, либо потерять права в зависимости от них», — говорит профессор Кэрролл, чьи усилия описаны в документальном фильме Netflix «The Great Hack».

Можно ли использовать TikTok?
«Мы делаем лучший выбор в отношении использования технологий, но у нас действительно недостаточно информации, чтобы сделать наиболее осознанный выбор», — говорит профессор Кэрролл. «А в случае с TikTok еще труднее получить понятные ответы».

Я думаю, что TikTok может быть местом мощного самовыражения, социальных связей и даже даже значимых политических разговоров », — говорит профессор Литерат, который также предполагает, что старшие пользователи могут также наслаждаться приложением. «Я бы сказал, что подходи к этому непредвзято… и купися на его особые странности и прелести».

Примечание редактора: эта история была обновлена и теперь содержит комментарии представителя TikTok.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели