7 удивительных фактов о дне Святого Патрика

В то время как День Святого Патрика теперь ассоциируется с ношением зеленых, парадами (если они не отменены) и пивом, этот праздник основан на истории, насчитывающей более 1500 лет. Самое раннее из известных празднований состоялось 17 марта 1631 года, в связи с годовщиной смерти Святого Патрика в 5 веке. Узнайте больше об истории праздника и о том, как он превратился в событие, которым он является сегодня.

St. Patrick
  • Настоящий Святой Патрик родился в Британии
    Святой Патрик

Многое из того, что известно о жизни Святого Патрика, было переплетено с фольклором и легендами. Историки обычно полагают, что Святой Патрик, покровитель Ирландии, родился в Великобритании (не в Ирландии) в конце 4-го века. В 16 лет он был похищен ирландскими рейдерами и продан в качестве раба кельтскому священнику в Северной Ирландии. После шести лет работы пастухом он бежал обратно в Британию. В конце концов он вернулся в Ирландию как христианский миссионер.

Узнайте больше о жизни Святого Патрика здесь.

  • Там не было никаких змей для Святого Патрика, чтобы изгнать из Ирландии
    Святого Патрика изображают ногой на змее.

Среди легенд, связанных со святым Патриком, было то, что он стоял на склоне ирландского холма и изгонял змей из Ирландии, побуждая всех змей сползти в море. На самом деле, исследования показывают, что змеи никогда не занимали Изумрудный остров. Нет никаких признаков змей в ископаемых летописи страны. И вода окружала Ирландию с последнего ледникового периода. До этого область была покрыта льдом и была бы слишком холодной для рептилий.

Узнайте больше об Ирландии, змеях и легенде здесь.

  • Лепреконы, вероятно, основаны на кельтских феях

Рыжий, зеленый в одежде Лепрекон обычно ассоциируется с Днем Святого Патрика. Первоначальное ирландское название этих фигур фольклора — «лобайрцин», что означает «малотелый парень». Вероятно, вера в гномов проистекает из кельтской веры в фей — крошечных мужчин и женщин, которые могут использовать свои магические силы для служения добру или злу. В кельтских сказках гномы были капризными душами, ответственными за починку обуви других фей.

Подробнее о феях, известных своими хитростями, читайте здесь.

  • Трилистник считался священным растением
    Трехлистный клевер символизирует весну.

Трилистник, клевер с тремя листьями, был связан с Ирландией на протяжении веков. Он был назван «seamroy» кельтами и считался священным растением, которое символизировало приход весны. Согласно легенде, Святой Патрик использовал растение в качестве наглядного пособия при объяснении Святой Троицы. К 17 веку трилистник стал символом зарождающегося ирландского национализма.

Узнайте больше о трилистнике здесь.

  • В Америке прошел первый день Святого Патрика
    День Святого Патрика, Нью-Йорк, 1895
    Мужчины маршируют на параде в честь Дня Святого Патрика 1895 года в Нью-Йорке.

Музей города Нью-Йорка / Коллекция Байрона / Getty Images

В то время как люди в Ирландии отмечали день рождения Святого Патрика с 1600-х годов, традиция парада Дня Святого Патрика началась в Америке и фактически предшествует основанию Соединенных Штатов.

Записи показывают, что 17 марта 1601 года в испанской колонии, что сейчас называется Сент-Огастин, штат Флорида, состоялся парад, посвященный Дню Святого Патрика. Парад и празднование Дня Святого Патрика годом ранее организовал ирландский викарий испанской колонии Рикардо Артур. Более века спустя тоскующие по дому ирландские солдаты, служившие в английских военных, прошли в Бостоне в 1737 году и в Нью-Йорке 17 марта. Увлечение парадами в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке, Бостоне и других ранних американских городах только выросло из там. В 2020 году парады по всей стране, в том числе в Нью-Йорке и Бостоне, были отменены или отложены впервые за несколько десятилетий из-за вспышки вируса COVID-19.

Узнайте больше об истории празднования Дня Святого Патрика здесь.

  • Ирландцы когда-то презирались в Америке

В то время как ирландские американцы теперь горды тем, что демонстрируют свое наследие, ирландцы не всегда отмечались американцами. Начиная с 1845 года разрушительный картофельный упадок вызвал повсеместный голод по всей Ирландии. Приблизительно 1 миллион погибших, еще 2 миллиона покинули свои земли в результате крупнейшего движения населения 19-го века. Большинство изгнанников — почти четверть ирландской нации — прибыли к берегам Соединенных Штатов. Когда они прибыли, на ирландских беженцев свысока не обращали внимания, они страдали от болезней, не имели квалификации и расходовали средства на социальное обеспечение.

Узнайте больше об ирландской иммиграции в Соединенные Штаты здесь.

  • Говядина и капуста были американской инновацией
    Говяжья солонина и капуста.

Пища, которая стала главным продуктом Дня Святого Патрика по всей стране — солонина и капуста — была американским новшеством. В то время как в Ирландии ели ветчину и капусту, солонина предлагала более дешевую замену обедневшим иммигрантам. Американцы-ирландцы, живущие в трущобах нижнего Манхэттена в конце 19-го и начале 20-х годов, покупали остатки солонины у кораблей, возвращающихся с торговли чаем в Китае. Ирландцы варили говядину три раза — в последний раз с капустой — чтобы удалить немного рассола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели