Nintendo PlayStation: ультра-редкий прототип продается за £ 230 000

Единственная «Nintendo PlayStation», которая когда-либо была выставлена ​​на аукцион, была продана за 300 000 долларов (230 700 фунтов).

Nintendo PlayStation: ультра-редкий прототип продается за £ 230 000

Ультра-редкий прототип был плодом недолгого сотрудничества между Nintendo и Sony и должен был добавить поддержку CD-ROM в Super Nintendo.

Sony продолжила создавать свой собственный чрезвычайно успешный бренд PlayStation.

Аукционы наследия заявили, что это может быть последний оставшийся прототип Nintendo, так как остальные, вероятно, были уничтожены.

В итоге онлайн-покупатель заплатит 360 000 долларов США (276 900 фунтов стерлингов) после добавления «аукционной премии» аукционного дома.

Его загадочная история привела к тому, что прототип приобрел почти мифический статус в истории игр.

«Люди как бы слышали об этой истории — Nintendo и Sony объединились, чтобы создать следующий или продолжение Super Nintendo», — сказал Конор Кларк из Национального музея видеоигр в Шеффилде.

«Но на самом деле никто не имел подтверждения, что оно существует. Так что это было мифично».

Этот статус, по его словам, может объяснить, почему это сейчас самый дорогой игровой объект за всю историю.

Наличные на чердаке
Созданный в 1992 году компакт-диск Super NES был смоделирован по образцу успешной развлекательной системы Super Nintendo (Snes), но с дисководом в основании.

Ходили слухи, что можно играть как в картриджи Snes, так и в игры на компакт-дисках, хотя никаких официальных игр с CD-приводом выпущено не было.

Тем не менее, консоль работает. Аукционисты проверили его с помощью картриджа Snes Mortal Kombat и «сыграли пару раундов». Кроме того, дисковод воспроизводит аудио CD.

Большинство геймеров никогда не видели консоль, пока ее сын не вытащил ее с чердака Терри Дибольда.

Авторские права на изображения
Мистер Диболд купил несколько коробок на аукционе, когда его работодатель, Адванта, обанкротился.

Однажды он сказал в одном из интервью, что покупал некоторые тарелки и столовые приборы компании, но там были и другие коробки, в том числе ультра-редкая игровая приставка.

Он заплатил 75 долларов за все.

Считается, что он пришел из офиса Олафа Олаффсона, когда-то высшего руководителя Sony Computer Entertainment, который работал в Advanta.

Конор Кларк сказал, что откровение о том, что кто-то нашел доказательства мифа, было встречено со скептицизмом. Так продолжалось до тех пор, пока он не был отремонтирован, не заработал и не начал появляться на игровых соглашениях по всему миру.

«Обнаружение этого объекта открыло всю эту историю, всю эту историю вокруг партнерства Nintendo и Sony — что до этого было относительно секретным».

«Игровой миф»
История Nintendo PlayStation пришла из того времени, когда Nintendo достигла высоких результатов благодаря успеху Super Nintendo, и до ее следующего выпуска основной консоли оставалось еще несколько лет.

Несколько производителей консолей были убеждены, что компакт-диски — это будущее игр, предназначенное для замены больших пластиковых картриджей 1980-х годов. У Sega были 32x и Sega CD системы, в то время как Atari выпустила CD-дополнение для Jaguar.

Сотрудничество Nintendo с Sony закончилось плохо. На следующий день после того, как Sony объявила о сделке миру в 1991 году, Nintendo объявила о новом партнерстве с Philips.

Это решение изменило весь ландшафт игровой индустрии в 1990-х годах.

Nintendo Switch обгоняет консоль SNES по продажам
Коронавирус поражает производство Nintendo Switch
Консоль Philips, известная как CD-I, была критической и коммерческой неудачей, поскольку четыре выпущенные для нее игры Nintendo считаются одними из худших в каталоге компании.

Тем не менее, Sony продолжила выпуск полностью переработанного Sony PlayStation самостоятельно. Это стало мировой сенсацией, продав более 100 миллионов консолей — более чем вдвое больше, чем собственное предложение Nintendo середины 90-х, N64.

«Я не думаю, что что-то действительно взлетело до тех пор, пока не появилась PlayStation и не сделала игру действительно крутой», — сказал Конор Кларк.

Что касается прототипа Nintendo, г-н Кларк сказал, что было бы «фантастически» иметь его в музее — даже если это не его собственный. И история позади этого важнее, чем сама машина.

«Происхождение объекта видеоигры — это то, что может быть потеряно», — сказал он. «Человеческие истории, стоящие за этим, или как это произошло».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели