Легкий способ улучшить вашу память

Удивительно мощный метод может повысить ваши краткосрочные и долгосрочные воспоминания — и, похоже, он поможет всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера.

Эта история включена в коллекцию WIKIPD.RU «Лучшее в 2020». Откройте для себя больше наших выборов.

Пытаясь запомнить новый материал, легко предположить, что чем больше работы вы вложите, тем лучше вы будете выполнять. Тем не менее, время от времени — буквально ничего не делать — может быть именно то, что вам нужно. Просто приглушите свет, откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь 10-15 минутами спокойного созерцания, и вы обнаружите, что ваша память о фактах, которые вы только что узнали, гораздо лучше, чем если бы вы пытались использовать этот момент более продуктивно.

Хотя уже хорошо известно, что мы должны ускорить наши исследования, новые исследования показывают, что мы должны стремиться к «минимальному вмешательству» во время этих перерывов — преднамеренно избегать любых действий, которые могут помешать деликатной задаче формирования памяти. Так что не нужно выполнять поручения, проверять электронную почту или просматривать веб-страницы на смартфоне. Вы действительно должны дать своему мозгу шанс для полной перезарядки без отвлекающих факторов.

Тайна того, почему ты не можешь вспомнить, как был ребенком
Человек, который не может доверять своему мозгу
Новый способ овладеть своими эмоциями
Оправдание бездействия может показаться идеальной мнемонической техникой для ленивого студента, но это открытие может также принести некоторое облегчение людям с амнезией и некоторыми формами деменции, предлагая новые способы высвобождения скрытой, ранее не распознанной способности к обучению и помнить.

Простая техника может увеличить нашу кратковременную и долгосрочную память

Замечательные преимущества спокойного отдыха для спокойствия были впервые задокументированы в 1900 году немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером и его учеником Альфонсом Пильцекером. В одном из своих многочисленных экспериментов по консолидации памяти Мюллер и Пилзекер сначала попросили своих участников выучить список бессмысленных слогов. После короткого периода обучения половине группы сразу дали второй список для изучения — в то время как остальным был предоставлен шестиминутный перерыв перед продолжением.

При тестировании через полтора часа две группы показали поразительно разные модели отзыва. Участники, получившие перерыв, запомнили почти 50% своего списка, по сравнению со средним показателем в 28% для группы, которой не было времени перезарядить свои умственные способности. Результаты исследования показали, что наша память для новой информации особенно хрупка сразу после ее первого кодирования, что делает ее более восприимчивой к помехам от новой информации.

Хотя горстка других психологов время от времени возвращалась к этому открытию, только в начале 2000-х годов стали известны более широкие последствия этого, с новаторским исследованием Серхио Делла Сала в Университете Эдинбурга и Нельсона Коуэна в Университете Миссури.

Команда была заинтересована в том, чтобы выяснить, может ли ослабленное вмешательство улучшить воспоминания людей, перенесших неврологическое повреждение, такое как инсульт. Используя настройку, аналогичную первоначальной работе Мюллера и Пилцекера, они представили своим участникам списки из 15 слов и протестировали их через 10 минут. В некоторых испытаниях участники оставались занятыми некоторыми стандартными когнитивными тестами; в других их просили лежать в затемненной комнате и избегать засыпания.

Похоже, что на пользу молодым и пожилым людям
Воздействие небольшого вмешательства было более глубоким, чем кто-либо мог предположить. Хотя у двух наиболее тяжело больных амнезией не было никакой пользы, другие утроили количество слов, которые они могли запомнить — с 14% до 49%, поместив их почти в диапазон здоровых людей без неврологического повреждения.

Следующие результаты были еще более впечатляющими. Участникам было предложено прослушать несколько историй и ответить на вопросы через час. Без возможности отдохнуть они могли вспомнить только 7% фактов в истории; с остальными это увеличилось до 79% — астрономическое 11-кратное увеличение информации, которую они сохранили.

Исследователи также обнаружили аналогичную, хотя и менее выраженную, пользу для здоровых участников в каждом случае, увеличивая количество отзывов от 10 до 30%.
Делла Сала и бывший ученик Коуэна, Микаэла Девар из Университета Хериот-Ватт, в настоящее время провели несколько последующих исследований, повторяя результаты в разных контекстах. У здоровых участников они обнаружили, что эти короткие периоды отдыха могут также улучшить нашу пространственную память, например, помогая участникам вспомнить расположение различных ориентиров в среде виртуальной реальности. Важно отметить, что это преимущество сохраняется через неделю после первоначальной учебной задачи, и, похоже, оно приносит пользу как молодым, так и пожилым людям. И помимо выживших после инсульта, они также нашли аналогичные преимущества для людей на ранних, более легких стадиях болезни Альцгеймера.

В каждом случае исследователи просто просили участников сидеть в темной тихой комнате, без своих мобильных телефонов или подобных отвлекающих факторов. «Мы не даем им никаких конкретных инструкций относительно того, что они должны или не должны делать во время отдыха», — говорит Дьюар. «Но анкеты, заполненные в конце наших экспериментов, показывают, что большинство людей просто позволяют своему разуму блуждать».

Даже тогда мы должны быть осторожны, чтобы не напрягать себя слишком сильно, как мы мечтаем. Например, в одном исследовании участников попросили представить прошлое или будущее событие во время их перерыва, что, по-видимому, уменьшило их последующее обращение к недавно изученному материалу. Поэтому может быть безопаснее избегать любых согласованных умственных усилий во время нашего простоя.

Точный механизм до сих пор неизвестен, хотя некоторые подсказки приходят из растущего понимания формирования памяти. В настоящее время общепризнанно, что после первоначального кодирования памяти они проходят через период консолидации, который закрепляет их в долговременном хранилище. Когда-то считалось, что это происходит главным образом во время сна, с усиленной связью между гиппокампом — где впервые формируются воспоминания — и кортексом, процессом, который может создавать и укреплять новые нервные связи, которые необходимы для последующего воспоминания.

Эта повышенная ночная активность может быть причиной того, что мы часто учимся лучше перед сном. Но в соответствии с работой Дьюара, проведенной в 2010 году Лилой Давачи в Нью-Йоркском университете, было установлено, что она не ограничивается сном, и аналогичная нейронная активность наблюдается и в периоды бодрствующего отдыха. В исследовании участников сначала попросили запомнить пары картинок — сопоставление лица с объектом или сценой — и затем им позволили откинуться на спинку кресла и позволить их уму блуждать в течение короткого периода времени. Конечно же, она обнаружила усиленную связь между гиппокампом и областями зрительной коры во время отдыха. Важно отметить, что люди, которые показали большее увеличение связности между этими областями, вспомнили больше о задаче, говорит она.

Возможно, мозг использует любое потенциальное время простоя, чтобы закрепить то, что он недавно усвоил, и снижение дополнительной стимуляции в это время может облегчить этот процесс. Казалось бы, неврологическое повреждение может сделать мозг особенно уязвимым к этому вмешательству после изучения новой памяти, поэтому период отдыха оказался особенно эффективным для выживших после инсульта и людей с болезнью Альцгеймера.

Другие психологи взволнованы исследованием. «Эффект достаточно постоянен во всех исследованиях в настоящее время в ряде экспериментов и задач памяти», — говорит Эйдан Хорнер из Йоркского университета. «Это увлекательно». Хорнер соглашается, что он потенциально может предложить новые способы помочь людям с нарушениями функционирования.

Практически говоря, он указывает, что может быть трудно запланировать достаточно периодов отдыха, чтобы увеличить их общую ежедневную память. Но он считает, что было бы полезно помочь пациенту узнать важную новую информацию, например, узнать имя и лицо нового лица, осуществляющего уход. «Возможно, короткий период бодрствующего отдыха после этого увеличит шансы, что они запомнят этого человека и, следовательно, будут чувствовать себя более комфортно с ним позже». Дьюар говорит мне, что ей известно об одном пациенте, который, похоже, выиграл от короткого отдыха, чтобы узнать имя своего внука, хотя подчеркивает, что это всего лишь неподтвержденное свидетельство.

Томас Багли из Университета Ноттингем Трент в Великобритании также проявляет осторожный оптимизм. Он отмечает, что некоторым пациентам с болезнью Альцгеймера уже рекомендовано использовать техники осознанности, чтобы снять стресс и улучшить общее самочувствие. «Некоторые [из этих] вмешательств могут также способствовать бодрствующему отдыху, и стоит изучить, работают ли они частично из-за уменьшения помех», — говорит он, хотя это может быть трудно осуществить людям с тяжелой деменцией, говорит он.

Помимо клинических преимуществ для этих пациентов, Багли и Хорнер согласны с тем, что планирование регулярных периодов отдыха без отвлечения может помочь всем нам держаться за новый материал немного более твердо. В конце концов, для многих учеников улучшение на 10-30%, зафиксированное в этих исследованиях, может означать разницу между оценкой или двумя. «Я могу представить, что вы могли бы встроить эти 10-15-минутные перерывы в период пересмотра, — говорит Хорнер, — и это может быть полезным способом сделать небольшие улучшения в вашей способности запоминать позже».

В эпоху информационной перегрузки стоит помнить, что наши смартфоны — не единственное, что требует регулярной перезарядки. Наши умы явно делают то же самое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели