Коронавирус: психология покупки паники. Изучал WIKIPD.RU

В условиях вспышки коронавируса люди стекаются в супермаркеты по всему миру — но они просто готовятся или иррационально паникуют?

В прошлую субботу днем ​​Кристина Мой решила пройтись мимо своего местного супермаркета в американском городе Сиэтл, чтобы забрать несколько еженедельных продуктов и припасов для предстоящего бейсбольного турнира ее сына.

То, что началось как быстрое поручение, превратилось в трехчасовое испытание — навигационные дорожки, заполненные сотнями покупателей, заполняющихся в момент вспышки коронавируса.

Мой, житель штата Вашингтон, хорошо знал, что губернатор Джей Инсли в тот день объявил чрезвычайное положение после объявления первой смерти США в связи с Ковид-19.

«По большей части люди были понимающими и относительно спокойными. Но терпение определенно начинало уменьшаться », — говорит Мой, который твитнул изображения длинных очередей и людей с тележками, загруженными бутилированной водой.

«Туалетная бумага и молоко летели с полок быстрее, чем я мог сосчитать, а газированная вода была почти пустой».

Мой не единственный, кто испытывает длинные очереди и пустые полки. Массовый спрос на рис и лапшу быстрого приготовления в Сингапуре побудил премьер-министра Ли Сянь Луна убедить общественность в том, что для этого достаточно. В Окленде, Новая Зеландия, расходы на супермаркеты выросли на 40% в прошлую субботу по сравнению с тем же днем ​​прошлого года. А покупатели в Малайзии, желающие заполнить «пандемические кладовые» — продуктовые запасы, чтобы заполнить кухни людей, пока не утихнет кризис, — привели к 800-процентному увеличению еженедельных продаж дезинфицирующих средств для рук. (Все эти места подтвердили случаи Covid-19.)

Это реальные последствия панических покупок — явление, которое происходит в условиях кризиса, который может привести к росту цен и вывести товары первой необходимости из рук людей, которые в них больше всего нуждаются (таких как маски для работников здравоохранения).

Так почему люди это делают? Эксперты говорят, что ответ заключается в страхе перед неизвестным, и они полагают, что драматическое событие заслуживает драматического отклика — хотя в этом случае лучший ответ — это нечто столь же обыденное, как мытье рук.

Недостатки паники при покупке

С такими событиями, как надвигающиеся стихийные бедствия, такие как ураган или наводнение, люди часто запасаются запасами чрезвычайной помощи.

«Рационально готовиться к чему-то плохому, похожему на то, что это может произойти», — говорит Дэвид Сэвидж, доцент кафедры поведенческой и микроэкономики в Университете Ньюкасла в Австралии, который пишет о рациональности, стоящей за запасами в условиях кризиса. Тем не менее: «Нецелесообразно покупать 500 банок печеных бобов в течение двухнедельного периода изоляции».

Такое поведение может усугубить дефицит — как, например, когда ураган Харви обрушился на богатый нефтью Хьюстон, штат Техас в 2017 году. Меры предосторожности, предпринимаемые нефтеперерабатывающими заводами, а также возможное наводнение, временно остановили поставки бензина и дизельного топлива в США. Это ожидалось, но проблема усугубилась, когда люди стекались на автозаправочные станции и панически заполняли свои автомобили, что способствовало двухлетнему максимуму цен на бензин.

Нерациональные накопления могут также привести к взвинчиванию цен, говорит Стивен Тейлор, профессор и клинический психолог в Университете Британской Колумбии и автор книги «Психология пандемий». «Если цена на рулон туалетной бумаги утроится, это рассматривается как дефицитный товар, который может вызвать беспокойство», — говорит он.

Было много примеров взвинчивания цен в ответ на Covid-19 — в отчетах было найдено 20 масок для лица стоимостью более 100 долларов на сайтах электронной коммерции, таких как eBay и Etsy. Эти высокие цены заставили компании принять меры, чтобы спекулянты не воспользовались ростом спроса. Например, во вторник Amazon объявил, что удалил более миллиона продуктов с базовыми потребностями для введения в заблуждение претензий и взвинчивания цен. Британские аптечные сети Boots и LloydsPharmacy объявили во вторник, что ограничат продажи дезинфицирующего средства для рук до двух бутылок на клиента.

Если все остальные на «Титанике» бегут за спасательными шлюпками, вы тоже будете бежать, независимо от того, тонет корабль или нет — Стивен Тейлор
Поставка масок для лица также была напряженной. Правительство США рекомендовало людям прекратить покупать их — не только потому, что хирургические маски не обеспечивают достаточной защиты от Covid-19, но и потому, что их может не хватить медицинским работникам, которые нуждаются в них для выполнения своей работы.

По словам Бена Оппенхейма, старшего директора исследовательской фирмы Metabiota по исследованию инфекционных заболеваний в Сан-Франциско, тот факт, что в центре распространения коронавируса находится гигантская сеть поставок в Китае, усугубляет панику.

«Большая часть повествования была сосредоточена на нарушении глобальных цепочек производства и поставок. Существует неопределенность в отношении того, увидим ли мы нехватку лекарств, масок и других расходных материалов, и эту неопределенность необходимо уточнить и устранить », — говорит он.

Психология покупки паники

По словам Тейлора, между подготовкой к стихийным бедствиям и покупкой паники существует явная разница.

В случае урагана или наводнения большинство людей имеют четкое представление о предметах, которые могут им понадобиться в случае отключения электроэнергии или нехватки воды. Но поскольку на данном этапе неясно, какие последствия будет иметь Covid-19, эти расходы вызывают большую неопределенность.

Тейлор говорит, что паническая покупка подогревается беспокойством и готовностью пойти на все, чтобы подавить эти страхи: например, стоять в очереди часами или покупать больше, чем нужно.

Мы видели это раньше на протяжении всей истории. Еще в 1962 году во время кубинского ракетного кризиса, когда ядерная война казалась неизбежной, американские семьи наполнили свои подвалы достаточным количеством консервов и бутилированной воды, чтобы пережить атомный взрыв.

Потом был 2000 год на рубеже тысячелетий. На фоне опасений, что катастрофический сбой, когда внутренние часы компьютеров, сброшенные на «00» в 2000 году, могут привести к краху мировых рынков или к запуску ракет, люди не просто копили много непродовольственных товаров и бутилированной воды, но и деньги — в 1999 году, Казначейству США было приказано напечатать дополнительные 50 млрд долларов в расчете на то, что люди снимут деньги и накопят деньги.

Эксперты утверждают, что паническая покупка помогает людям чувствовать себя под контролем.

«В таких условиях люди чувствуют необходимость сделать что-то пропорциональное тому, что они воспринимают, как уровень кризиса», — говорит Тейлор. «Мы знаем, что мыть руки и соблюдать гигиену при кашле — это все, что вам нужно сделать на этом этапе.

«Но для многих людей мытье рук кажется слишком обыденным. Это драматическое событие, поэтому требуется драматический ответ, чтобы люди бросали деньги на вещи в надежде защитить себя ».

Оппенгейм соглашается. «Вероятно, это правда, что покупка паники в конечном итоге является психологическим механизмом, чтобы справиться с нашим страхом и неуверенностью; способ установить некоторый контроль над ситуацией, предпринимая действия ».

Сэвидж также указывает на другой принцип: неприятие потерь. Это идея, которую вы не хотите пропустить. «Потерять 100 долларов — это хуже, чем выиграть 100 долларов», — говорит он. «Если мы позже поймем, что нам нужна туалетная бумага, и мы ее не получили, когда у нас была такая возможность, мы действительно почувствуем себя плохо».

Наконец, стадное мышление также добавляет к этому поведению. Эксперты говорят, что тот факт, что покупка паники происходит вообще, может побудить людей принять участие.

«[Покупка паники] становится чрезмерной игрой в социальных сетях и средствах массовой информации, и это усиливает чувство дефицита, что усугубляет панические покупки», — говорит Тейлор. «Это эффект снежного кома, который усиливает чувство срочности».

«Если все остальные на« Титанике »бегут за спасательными шлюпками, вы тоже будете бежать, независимо от того, тонет корабль или нет», — говорит он.

Естественная реакция?

Некоторые исследователи считают, что используемый ярлык «паника» может вводить в заблуждение, и что настоящая «паника» встречается редко, за исключением случаев, когда смерть неизбежна.

«Паника — это субъективное, эмоциональное состояние, и в основном мы наблюдаем поведение», — говорит Оппенгейм. «Может быть, кто-то читает статьи или пару твитов о сбоях в цепочке поставок в Китае и маскирует нехватку в Гонконге, а затем принимает очень обоснованное решение на всякий случай запастись масками. Все, что мы можем сделать вывод о покупке, это время, поэтому оно может выглядеть панически, даже если оно хорошо продумано ».

Чтобы противостоять неизвестному с угрозами, люди используют то, что они уже знают о, казалось бы, похожих угрозах — Хелена Иоффе
В исследовании 2010 года Оуэн Кулемека из Иллинойского университета писал, что паника и антиобщественное поведение не характеризуют покупки перед бедствием. Вместо этого большинство этих покупателей просто организованы, и «те, кто задерживает покупки, ссылаются на противоречивую информацию от прогнозистов и нехватку ресурсов (они боятся покупать запасы, которые будут потрачены впустую, если шторм не случится) в качестве причин для ожидания до последней минуты». ». В Гонконге некоторые эксперты утверждают, что покупка паники может произойти тогда, когда доверие общественности к правительству в борьбе с таким кризисом достигнет рекордно низкого уровня.

Кроме того, существует преемственность в том, как люди реагируют на массовые кризисы, говорит Хелен Йоффе, профессор психологии в Университетском колледже Лондона.

«Чтобы противостоять неизвестному с угрозами, люди опираются на то, что они уже знают о внешне похожих угрозах», — говорит она. Она упоминает, как некоторые связывают Covid-19 с Sars, другим коронавирусом, который генерировал глобальные собственные заголовки еще в 2003 году. Она отмечает, что было меньше случаев, но больше смертельных случаев. «Таким образом, ссылки на Sars ослабят [или] ослабят чувство риска. Другие связывают это с Черной смертью, что, конечно, усилит чувство риска ».

Оппенхайм говорит, что важным элементом является хорошая информация. «Если мы сможем преодолеть общественные страхи и неуверенность, мы можем потенциально уменьшить панику и покупки в последнюю минуту».

Альтернативы панической покупке

Лучшим планом, чем покупка паники, было бы готовиться круглый год к возможным чрезвычайным ситуациям или кризисам. Также стоит помнить о потребностях всех остальных по мере развития событий такого типа: запасайтесь тем, что нужно вам и вашей семье, но избегайте необходимости запасать достаточно припасов, чтобы заполнить бункер судного дня. Потому что, когда отдельные панические покупки разыгрываются коллективно, именно это может привести к взвинчиванию цен или снижению поставок для людей с высоким риском, которые нуждаются в таких вещах, как маски для лица больше, чем население в целом.

Стоит также отметить, что качественные источники информации всегда жизненно важны для избежания слухов и ложностей. В Японии по слухам в социальных сетях ошибочно утверждалось, что поставки туалетной и папиросной бумаги заканчиваются, поскольку Китай больше не будет экспортировать эти продукты. Чтобы прекратить панические покупки, местные чиновники и отраслевые ассоциации должны были сделать заявления, напоминающие людям, что почти вся туалетная и папиросная бумага была произведена на месте, и было много припасов.

«Тревога должна быть признана и преодолена, — говорит Джоффе. «Мы не хотим самоуспокоенности, но высокий уровень тревоги бесполезен, чтобы подготовить или предотвратить его».

Возможно, если вы чувствуете, что вынуждены покупать панику, возможно, стоит спросить, чего вы на самом деле боитесь. «Если люди действительно обеспокоены этим и обеспокоены этим, то, возможно, им следует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью», — говорит Тейлор.

Что касается покупателей на местах, которые просто пытаются устроить свой еженедельный семейный поход по магазинам, Кристина Мой в Сиэтле говорит, что она научилась нелегко справляться с толпами паникователей в своем сообществе.

«В следующий раз я определенно подожду, пока толпы не утихнут, или просто закажу свои товары из Амазонки», — говорит она. «Это был трехчасовой опыт, который я больше никогда не хочу делать».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Перейти к верхней панели